作文讲评时老师疑惑不解的问大家:你们为什么都喜欢称自己是16岁的季?同学们说因为有同名的电视剧,而且已经约定成俗了。老师说:你们为什么没想到自己是一棵树?一棵有16道年轮的树已经很壮实了。
16岁的确是一个美丽的年龄,我们可以向父母宣布:我们长大了。在生日那天我们也可以和同学再一起开个聚会。我们无忧,我们更多的是快乐,青春,活力使我们的16岁像花一样动人。称16岁是花季没有过错啊。
可是,花会凋零,再美的花也会有枯萎的一天,难道让16岁是一朵花让17岁变成一朵枯萎的花?花开放了,她经不住风吹打,狂风一旦到来,就是花的末日,难道我们要让16岁的人生经不住风雨受不住打击?所以,我选择做一棵树。
树有挺直的躯干,他是一个正直的人;树有茂密的树冠,造就烈日下的阴凉,他是一个能为别人造福的人;树在狂风暴雨中,虽然一时被折磨,但雨过天晴时,树会更挺拔,他是一个经的住挫折的人。还记得《小小生命树》中妈妈对孩子的希望吗?她希望孩子长大后做一棵树,不要做在风中倒下的草。陈毅元帅赞美青松说:大压青松,青松挺且直。欲知松高洁,待到雪化时。树在人们心中是一种精神,是一种不怕艰难困苦,不怕挫折与磨难的精神。
称16岁为花季的人,也许只想到16岁的美丽,但你要知道,16岁是童年的结束,是青春的序曲,更是人生的开端。人的一生,不免要经历泥泞的沼泽,不免要穿越荆棘丛林,也许哪一天更会落入汪洋大海而无人帮助在那个时候,如果还是花盆中的一朵花,有将如何对待人生,又何谈美丽?如果他是苍天下一棵壮实的树,即使没有16岁的美丽,当他经历了人生后,他会变的壮丽,他会放出更耀眼的光芒!
我们都是16岁的学生,我们不能够只看到青春的娇嫩,我们更应该趁着青春多磨练自己,多学知识,让自己长成一棵挺拔结实的树!