我并非完全在城市中长大的人。比起繁华的城市,我更喜欢在城镇或者在乡间的生活。乡间没有城市中一幢幢高楼的拥挤,有的只是零散在各个山头的小农庄;乡间没有城市中浑浊的空气,有的只是无际的天和自在的云;乡间没有城市中故摆姿势的坛和一棵棵僵直在那里的榕树,有的只是千年古树下的笑影和沙沙作响的竹林。
暑假时我常到乡间去玩。因为我喜欢它带给我的两个字――自由。我可以没有任何忧愁和束缚地在田间的小路上肆野地奔跑;我可以骑上自行车,在山头蜿蜒的公路上,在路两旁浓密的树阴下奔走;我可以登上我能看到的任何一个山头,在成片的竹林下,俯望满眼的绿木、水塘、农田。也许,只有真正地融入到那种没有任何雕琢的美中,才能体会到它给你带来的一种特殊的美吧。
有时侯我常常会想:人最宝贵的东西是什么?这时,满眼的苍翠告诉我――是自由。对,是自由。天使之所以能够飞翔,是因为它拥有自由。