门,自古以来就是保家安邦的象征。无论是平民百姓家的小木门,抑或是高大的城门,都起到保护门内那片天地的作用。而我却要说,我们应当敞开大门,不要轻易关上它。
战国时期,廉颇是赵国的大将,他因善于带兵打仗而屡次建功,身份自然是高人一等。蔺相如只是一个士大夫,却因为一次的出使并保住“和氏壁”而变得与他平起平坐。廉颇不服,处处与蔺相如作对,可蔺相如的宽容终使廉颇感动。最终,他们之间的那扇隔阂之门被打开,从此一同为赵国的兴盛而奋斗。隔阂会阻隔人们的交流,让彼此之间变得陌生。甚至有碍于社会的发展。由此可见,打开大门破除隔阂是如此地重要。
我国清朝末年,朝廷的统治者昏庸无能,却盲目地认为中国地大物博,人才济济。从清朝起,开始推行闭关守国的政策,关闭广州十三行等全部通商口岸。这一闭,使本来就不甚富强的中国日益衰败,科学发展停滞不前。此时,外国正处于文艺复兴,大批人才涌现出来,使其科技力量不断壮大。当中国的统治者还在马车上沾沾自喜,国外早已出现了汽车和轮船,人们的生活比以前有质的提高。而我们国家的人民却知识薄弱,被封建制度压迫,生活贫困。不仅在日常生活中我们落后,而且问题还在战争中暴露无遗。在战争中,外国列强用的是 * 大炮,而我们却只是刀枪棍棒,这直接导致了战争的失败,让百姓苦不堪言。闭门造车只会更加落后,历史已验证了这一点。我们的国家要想进步,就必须打开大门,加强与外国的交流。辉煌的历史并不是我们炫耀的资本,打开国门,走向世界,国家才会有真正的发展,才能壮大富强。
平日我们的学习生活也应该敞开大门,不要孤陋寡闻,要跨出圈子去看外面的世界,与更多的强者竞争对抗,才能有更大的进步空间。安于现状的人是不会有进步的。同时,我们更应该做到熟知天下事。昔日那种“两耳不闻天下事,一心只读圣贤。”的学习方法已经不可取,今日的学习应与时俱进,做时代的主人。
因此,我认为关门固然可以守,但更重要的是开门与别人交流,促使自己进步。否则,那一扇门只会变得不堪一击,到时又如何守呢?