你应该庆幸自己是世上独一无二的,应该把自己的天赋发挥出来,经验,环境和遗传造就了你的真面目,无论是好是坏,你都得弹起生命中的琴弦。
——美国卡耐基
“你看你,人家念念就是比你好,什么都学不会。哎!”老爹老妈又在对我进行间接式的批评了。他们老是这样,满美主义太彻底,眼中容不下半粒沙子。似乎在他们的眼里,别人的女儿是金子,自己的女儿就是石子似的。不过对于这些话,我也只能保持左耳进,右耳出的心态,否则总有一天会被他们的虚荣心折磨而死。
念念是老妈同事的女儿,人长得十分漂亮,学习也不错,什么钢琴,画画p声乐……她似乎样样会。但是对长辈却半点礼貌都没有,整日目中无人的。但是在父母眼里,只要成绩好,就一切OK了,什么礼貌,品德,那些就根本不重要。总之,在父母眼中,成绩不好那就是最不正常了。不过也真就不知道,为什么就要老是拿我和别人比,我是我,又不是别人。
夜总是黑乎乎的,老妈已经睡了,老爸却还在看电视。有时自己甚至会觉得,对于他们来说,可能我是一个最大的不幸吧!至少,是因为我,他们才觉得抬不起头的。不过,偶尔也会认为是他们太要强了,老是让我和别人比,老是把别人当作是一副名家的作品,然后就临摹着,努力的让我变得更像别人。这样真的是为我好吗?或许要10年或20年之后才有答案吧!
前些日子,老妈偶然看见了一本叫《哈佛女孩》的,可能是受到书上的“启发”吧!一看完就兴奋的对我说:“嘿!快过来,你看人家多优秀呀,考上了哈佛不说,还当上了什么科的主席呢!”但是马上又沉下脸来望着我,“你要是有这点本事就好了。”顿时,从脚下就冒出了一股寒冰透骨的冷气,真的很冷,很冷。满脑子就只有一个字――恨,恨自己没出息,不能为父母争光,不能让他们因我而自豪;恨父母不能理解自己,我也有我自己的长处呀!为什么父母就看不到呢?别人是怎样,不一定我就要是怎样呀。为什么我就一定要和别人分出个高下呢?
事情总是变幻莫测的。没过几天,老妈居然从书店为我买了一套《奥林匹克丛书》,还说让我争取在假期做完,天呀!这不是要要了我的老命吗?哪计算机估算了一下:老妈布置的作业老师布置的作业除以假期天数得到的结果是122。
那么也就是说,我每天只有做122道题才能讨好老妈,否则就没有好脸色看。但是我原则了后者,因为我很清楚自己不可能一直这样下去,也根本办不到,我并不需要照着别人的生存方式去生存呀!或许,这样的想法是不随大流的,但是我应该庆幸自己是世界上独一无二的,我更应该坚信自己,坚持自己的,不是吗?或许在某方面我会做得很好呢,更或许未来的某一天我比别人做得更好呢?于是,我决定不服从安排。果然,在几天后的某一分,某一秒,老妈发现我没有按时完成“任务”,不仅臭骂了我一顿,还给了我一个耳光。但我仍然决定做自己,毕竟,人只有一辈子,我想自己应该没有这个不要做别人的影子吧!
可能很多人看完文章之后会觉得我太固执,太不识大体,目光太短浅了,但是每一个人都应该活出自己,展现自己的独特的,不是吗?我,就是我。我不想,也不需要去刻意模仿别人,每一个人都是唯一的,所以,我们更应该向世界展示我们独特的一面,展示自己的风格和魅力。要勇敢大声的说:“我,就是我,世界上只有一个。”