阳光透过梧桐树茂密的枝叶,洒下一堆金色的碎片。风吹得树叶沙沙作响,泉水“咕嘟咕嘟”地从树边的泉眼里冒了出来,细细地,潺潺地,缓缓地流着,清澈透明。
我突然就想起小学毕业的那个夏天
那天天气很好,阳光明媚,灿烂得有点刺眼。我站在操场上密密麻麻的人群中,努力地想象着小说中描写毕业时那种灰蒙蒙的天空,然后又抬起头仰望上空的万里无云,晴空万丈。是老天悲伤得都无法哭泣了,还是它并不和我们一样伤感呢?这我就无从得知了。我只知道,我的鼻头有点酸了,我的眼眶有点湿了……我只知道,我的眼泪已经夺眶而出了……我好像哭了。
那天拍毕业照。我,文文,霖都坐在一起,但是都没有说话。操场的另一边有几个女生抱成一团,哭得很用力。我们就一直看着她们,然后我就听到文文说:“再见了。”于是我点点头:“好,再见了。”
我的朋友,再见,请一定要再见。
“嘿,羽,在想什么呢?”小C从身后蹿了出来,使劲地拍了一下我的肩膀。我轻轻地摇了摇头,“没什么。”“哦,”小C淡淡地笑了笑,“我还以为你是在想乔乔呢!”然后她走到梧桐树前面,轻轻地抚摸着上面的字迹,那是我们的誓言,要做一辈子的好朋友的誓言。“乔乔,她还好吧?”我愣了愣,苦笑着说:“我不知道,没有联系。”然后我看到小C转过头来,笑容灿烂得像冬天里最温暖的阳光,她说,乔乔一定会过得很好的。我看着她的笑容,就突然想起了乔乔微笑时嘴角上扬的弧度,两个笑容重叠在一起,然后我就看到了我们曾一起度过的时光。
小C和乔乔是我进入初中后认识的好朋友。小C很安静,是个很温柔的女孩。乔乔是我们3个人中最活跃的一个很爱说话也很爱笑。可是,我和小C都知道,她只是一个很孤单很寂寞的孩子:热爱舞蹈却学了七年的钢琴;喜欢篮球却是学校田径队的队长;酷爱滑板却连拿了3年的“冰上公主”的称号……于是每次看到她伪装出来的笑容,我总会很心疼。
乔乔是冬天离开的。
那天我正在写一篇稿子,乔乔走到我身边告诉我她要去外国读书的时候,我手中的笔一下子滑落到了地上。
然后我去机场送她。
路上乔乔一直在哭,引得很多人纷纷朝我们这边看。到了机场中间,我突然停了下来。我说:“乔乔,我就送你到这儿了,接下来的路得由你自己走完了。喔,对了,不要说再见。”然后乔乔很诧异地看着我:“为什么?”我笑了笑,“以后我就会告诉你的。”然后我就转过身,里,离开。身后传来乔乔的声音,“羽,我答应你!5年之后,我一定会回来的!”她的声音一直回荡在我耳边,久久没有散去。
乔乔是去了日本读了,那是一个很浪漫的国度,一个有樱的国度。
我总是常常怀念我们分别的那天,乔乔,你知道吗?为什么我不要你说再见?那是因为小学时的那句再见,那是我和文文,霖说的最后一句话,那之后,我们就再没有见过面……乔乔,你知道吗?有的时候,再见也等于再也不见……
乔乔,一年就这么过去了。等到5年之后,你回来的那天,你还会朝我仰起头,笑容灿烂的像冬天里最温暖的阳光一样吗?
她们都离开了,小C也转学了,我们的那些誓言早已随风飘逝了。
青春像水一样流过,把岁月流下的痕迹也洗刷得干干净净。
她们都没有回来。
突然想起朴树的歌,她们在哪里啊?她们都老了吧?
似水流年。