听我母亲说,我出生的那几年,村里计划生育查得很严。母亲第一胎生了姐姐爷爷奶奶当时一心想要一个孙子,便又让母亲再生一个,殊不知,第二胎竟又是一个女娃。母亲告诉我当时爷爷的脸都气绿了,奶奶一个劲地在埋怨,怎么就不生男孩呢。
我的出世无疑是个灾难。当时谁家媳妇要是有了二胎,都要拉去打掉,而我都已经生下来了,一家人陷入了沉默。爷爷奶奶坚持要把我送走,再让母亲生个儿子,但外公外婆誓死也要把我留下,并且带我回外婆家,抚养我长大。我的成长是很多人努力得来的。母亲在怀我的时候,大门不出,二门不迈,生怕泄漏风声。是大姨妈出门买家用品,并照顾母亲。
母亲第三胎终于有了弟弟,老人们也就不再唠叨。在我三岁那年,母亲把我接回家,那次是分开之后第一次见到母亲,陌生的面容让我无法喊出那两个字。当时家里的负担很重,母亲总是早出晚归,而父亲则常年在外,我一直跟着大姨妈,一个和蔼亲切的女人。姐姐一直说我不是她妹妹,是母亲在外面捡来的,当时就这样沉默,一语不发。后来,姨妈要出门到长沙去,我拽着她的衣角,不肯松手,最后对她喊出了在心中压抑已久的两个字——妈妈。那时候姨妈也哭了,她说自己的亲女儿都没这么不舍。如果是到市区的话,一定会带上我,毕竟长沙太远了。
十几年后的现在,当他们讲起那段日子时,我只是一笑而过,谎称忘记了。
家中有三个子女在现代人看来,是相当少见的事。在我上一年级时,作文老师让我们写自己的家。老师拿起我的作文本念道:“我家有五口人,有爸爸……”其他小朋友都会转过头来看我,我知道他们是想问:“你们家怎么会有五口人呢?”一种莫名的自卑感从心底油然而生,我为什么不是独生女呢?别人的爸爸妈妈都只疼一个孩子,而我却要和姐姐弟弟一起分享。看着其他小朋友很自豪地说:“我是独生子(女)”时,我都会习惯性地低下头,然后走掉。一直到后来,我都在刻意回避你家有几口人之类的问题。
随着时间的推移,我们都长大了,成熟了。已经不会再去想你家有几个兄弟姐妹这样的问题了。三姐弟其实还挺好的,家里热闹。我的想法已经由最初的“拖油瓶”演变到如此。现在,如果有人问我:你们家三个孩子啊!我想我会说:嗯,我们家三姐弟。