在性格方面,我和蓉是十分相像的,做很多事情时我俩总是不谋而合,我们要强,我们倔强,我们常在一起放声歌唱。
蓉有心事。那天她闷闷不乐,我有一丝察觉,直到我俩走在放学的路上,突然一声抽泣打破了那天一路上的沉寂。
“我原来一直不在乎这些,可是在看待你们总是穿着有形的牛仔裤、条绒裤,菲穿着一条普通的裤子、都那么好看,男生们的冷嘲热讽,让我受够了,肥胖使人堕落,对吗?”我愣住了,自己从来没有注意过这些,有人伤了蓉的心,大家、包括我。
蓉抹掉眼泪,又是一阵沉寂。到了那个路口了,我们分开了,回头一看,黄昏把蓉的影子拉得好长。
红色——激战中的琦
琦是我们老师家的孩子,我和琦是“发小”,可以说是从小玩到大的,也可以说是从小吵到大的。
那一夜,月亮好圆,可我们关系并不是那么圆滑的。
琦和其他小伙伴总是欺负我,不和我玩,我哭了,愤怒的哭了。
“你怎么可以这样欺负我!”我知道,我的眼光恶狠狠的。
“你怎么不先问问自己,那天我看见你在桌子上写‘琪是一个坏孩子,仗着自己的妈妈,那么霸道,那么自大!’切!别以为我不知道!”琦的眼光轻蔑,可她说着说着也哭了。
她说的对,确有此事,那是在我嫉妒心里发作之下写的,可之后,气消了,我又把她擦了呀,我没解释,因为知道我们不用解释。
“我们怎么可以这样。”我说
“我们不会再这样了。”她说
我笑了,不哭了,她也笑了。
蓝色——倾诉心语的菲
菲很文静,笑起来十分灿烂,却不露出牙齿,含笑的目光悠然向前,就像上形容的“宛然一笑”,据说这样笑最高级,
小学时,我和菲常在一起写信,她叫小鱼,我叫青草。这样我们便有倾诉的对象,起初,大家还以为有人给我递“粉红 * ”,后来才知道,我和菲是笔友,他们见我们写信也就司空见惯了。
“青草,知道吗?我现在特别讨厌给别人起外号的人。”
“小鱼,这是不是‘把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。’”
“青草,其实我以前也做过这样的事。
“谁都做过,包括受害人自己,关键是要醒悟过来。”
……
就这样,一封一封信成了我和菲之间的心灵桥梁。