冰心的小诗笔触自然、细腻,华丽而不张扬,零碎中丝毫不失“爱的哲学”。
那么,可想而知——无数人曾拜倒在她的文字下。
而我,也是其中之一。
也许有一天,在字符堆中徘徊许了,我幡然醒悟。原来,冰心的诗不过如此。
可以这么说,如果当年的冰心没有受到印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响,也就不会有今天的《繁星》、《春水》。
或许,第一次接触《繁星》、《春水》,你会觉得语言清丽,哲学,文字飘香,深沉而深刻。阅读,是沉醉的开始。于是,你不分日夜地放纵自己,努力地与眼皮作战争……这样,走了下去。
的确,她的诗真实而不虚伪,感人至深。
她的母爱情真意切,感人肺腑;她的童年幻想连连,引人入胜;她的自然至善至美,无穷回味。
终于,时日长久了。
再次轻轻地嚼着这些文字,我只能为此叹息:冰心奶奶完全袭受了女流作家之短,而几无女流作家之长。冰心,可谓是一位极冷到0℃的人,尽管她的体温正常。
再次细细地品味《繁星》与《春水》,它终究是一部登不上大雅之堂的诗集。慢慢回想:选几个优美的字句调动一番,便成了一首诗,旬积月聚便成了一个集。诗意似是而非,并且这是一种最易偷懒的诗体。但可悲的是,21世纪的人认为这是一种时尚。
再次久久地去阅读,当你读完她的散文与她的诗集,聪明的你会发现,《繁星》和《春水》虽然称是诗集,但却更近似于散文,字字句句,都保持着散文的气息。
“我想,冰心奶奶是不适宜写诗的”。
我只能这样说,也惟有这样说。
零碎的思想,冰心的诗集,渐渐地消逝……