在那个飘着淡淡栀子香的季节,我们手拉着手,安静的坐在院子里那排小石梯上,挥霍着我们灿烂如花的十岁。
当时的你扎着两个可爱的小辫子,一脸认真的指着蔚蓝的天空,说:“佑佑,快看,真美!”
我也痴痴的抬起头,那蓝得纯净的天空一直延伸到了很远很远的地方。天空中没有一丝云,只有,我最爱的“蓝”。
“喜欢么。”你的视线不舍的从天空移向了我。
“嗯。”我轻轻的点了点头。
“那好,我把这片天空送给你了哦!它以后,是只属于我们的哦!”你笑得很甜,露出一颗小小的虎牙,显得比天空还要无邪。
那时我们的约定,那片天空,是只属于我们的。
可,五年后呢?五年后的我们,此刻却已找不到彼此。
还记得,你给我告别的时候,天空也是那么一望无际的蔚蓝。
“佑佑,爸爸妈妈要带我去深圳,他们说在那我能得到最好的教育,而且,我婆婆的病也会得到最好的治疗。”你像个做错事的小孩一样埋着头,一直紧紧牵着我的手。我却感受到眼泪滴在手背的,彻心的凉。
“能不走么?小北,我怕在也见不到你,我怕,会失去你。”我也漠然,眼泪无声的滑过我的脸颊。
“对不起,佑佑,对不起,可是婆婆的病真的不能在拖了!以后,让这片天空……代我陪你好么?”
你抬头望着天空,假装微笑,眼里却噙满了泪花。
“我不要,不要!小北你不是说过我们会一辈子在一起的么?你这个骗子,大骗子!”我甩开你的手,大哭着跑回家。
直到你坐车走的那天,我都没去看你,悄悄告诉你,那是因为,我恨你,好恨你。
只是,在你走后的日子里,我会一个人跑到院子里,就那么孤孤单单的,望着天空发呆,然后,想起你,遍俯身痛哭。
五年后的我,家也搬了几次,可当我重新回到那个即将拆迁的小院,重新坐在那排铺满了一层灰的小石梯上,重新想起你的音,容,笑,貌,耳边就会很自然的响起你对我说的“天空是属于我们的!”
才读懂,这片纯洁的蔚蓝下,却掩盖着望不见边界的忧伤与思念。