从我上学第一天起,爷爷就常在我耳边唠叨“你呀,可要好好学,现在这么好的条件,跟我那时比,真是天上地下呀……”每到这时,我就会想起爷爷经常给我讲起的故事。
那时候,爷爷家住农村,初级教育是在村办小学度过的。当时的学校校舍已十分陈旧,全是青砖作地基,泥巴垒成的墙体,麦秸和蓝瓦搭建的屋顶,里面的环境更是简陋,桌子还是用砖头和石板垒成的,冬天的时候上面冷冰冰的,时间长了写字的手就会被冻僵。后来,虽然换了木质课桌。可好景不长,因为教室建造的年代久远,为防止屋顶上的尘土掉落,学校就用一大块白布把整个屋梁以下部分罩了起来,这下可好,由于时值夏天,热空气上不去,加上班里的学生又多,三间本来低矮的教室内热得像个大蒸笼,让人根本没法学习,一节课下来,浑身上下全是汗水,使人很不自在。
由于学校位于村子的最北端,冬天教室内冷得像冰窖,教室里没有生火用的炉子,就是有炉子也买不起煤。为了度过寒冷的冬天,只能自己和泥,外面用碎砖块将窗户密封起来,里面又用塑料纸装订,结果是寒冷暂时减轻了,但大白天教室里也黑咕隆咚的,由于学校经费紧张,所以不能开灯,阴天时根本看不清黑板。
能够坐在夏天有风扇、冬天有火炉的课堂里学习,这是爷爷当年梦寐以求的学习环境。时过境迁,那次开家长会,由于我的爸爸妈妈不在家,爷爷得以来到我的学校,再回到久违的母校,看到日新月异的校园,现代化、科学化、智能化的教育设施,已与当年他们的处境大相径庭,爷爷万分感慨,感到十分欣慰。
改革开放以来, * 同志提出“科学技术是第一生产力”的口号,党和国家高度重视教育,为教育的发展、改革创造了良好的教育环境,尤其是普及义务教育,免除城乡义务教育学杂费,更使广大农村孩子能够与城市里的孩子享受良好教育,提供了可靠保障。