我是一个爱好钢琴的女孩,拥有比平常人高的音乐头脑,当我接到老师发的乐谱时,总是有些自豪我拥有的,只有自豪感。可这一次接到乐谱一阵晴天霹雳盖我头上,乐谱太难了。
刚开始接触乐谱还能适应,可是到了曲子高潮的部分,我怎么弹都不会。焦急与浮躁使我自卑,我对爸爸妈妈说,我不想学了,爸爸妈妈却只是说我可以。我可以是在之前,可是到了现在,我还可以吗?
老师教的越来越多,我不会的也越来越多。我的后退引起了老师的注意。我本以为老师会做出什么惊人的手段,但是,从老师那得来的却是慢慢练。
慢慢练是什么意思?让我一个音一个音弹吗?不,不行,我没有那么多的时间及充沸的精力,于是我对老师说,我想讲课程向后推。老师并没有同意,只是把我带到了只有我们两个人的钢琴教室里,我坐在钢琴椅凳上,老师给我讲,“不要以为慢慢练就是浪费时间,它可以是细心,踏实的意思。”我半迷半懂得点点头,心里一直琢磨老师到底在想什么。
接下来,老师讲乐谱放在钢琴上,先是让我听一下完整的旋律。我闭上眼聆听那动人的旋律,顿时有了信心。过了一会,老师停了下来,问我感觉怎样,我就像埋在地下17年的蝉刚刚出土,又说不清的激情,真恨不得马上学会。于是老师让我把手放在钢琴上,先弹出会弹的部分为自信充电,剩下的部分才有耐心。老师一只手指着下个要弹的音符,一只手纠正我的错误,嘴里不停地说:“Do对mi”,“mi。si对re。sol”。我一个一个音的绷,虽然有些迫不及待,但有了老师的安慰,我终于将这首曲子完整的弹了出来。原来这一切都那么简单。
在生活中,常常会有一些事让你停在原地不动或放弃。但只要慢慢挪着脚步,一步在一步的向前走去,终究会得到成功的喜悦,而在成功后再回头看看。原来走过的路上都有一个指向标让你走向成功。
走一步,再走一步,不要认为慢,但走出来后,路的漫长会让你吓一跳。