曾在某某小学读一年级的那个我,简直是个丑小鸭,和安徒生爷爷的故事里的那个丑小鸭没什么区别。可成长了的我,却变成了一只美丽无比的天鹅,和丑小鸭一样,我惊讶于自己的蜕变,然而,时间的匆匆流逝,把我的自卑、我的惊讶、我的诧异冲刷得一干二净。
不知道从什么时候起,我已习惯成功,习惯了胜利,习惯了可以无视别人,习惯了趾高气扬,昂首挺胸的走过,留下一阵风……所以,我开始变得骄傲,变得自满,变得让人陌生,包括我自己。每一次,我站在镜子前审视着镜子里的这个人时,我都觉得好茫然,似乎我从来不知道她的存在,不知道她的思想,她的呼吸……那一刻,心中掠过一阵莫名的恐慌,这个人,是谁?不会我连自己都不认识自己了吧!瞧!这个人多可怕,多可悲……然而,这样的疑问并没有持续多久,被司空见惯的胜利冲昏了头脑的我,依旧我行我素,即使那样陌生,那样冷漠,那样让人生厌!
不久,我带着这样一颗心,这样一种思想跨入了中学的门槛。那时我的认识里,中学和小学一样,我也一定是强者中的强者,所以,我漠视一切。
中学的生活里,大大小小的比赛层出不穷,从小拥有主持梦想的我当然毫无疑问的参加了主持人大赛,顺利进入复赛,我依稀记得,那时的我笑了。嘴角边是一种轻浮、一种冷漠……终于,比赛的日子到来,我轻轻松松地开始表演,轻轻松松地等待结果,然而…结果却让我濒临崩溃!你知道吗!胜利过如此多次的我,竟……失败了!那一秒、那一刻、那一天,我失败了。出乎我的意料之外,我竟然忍着没有流泪,没有哭泣!天呐!原来那个总是在领奖台上笑面如的我是这样虚假、这样肤浅。因为,我发现,我的心在滴血,可是,外表上却出奇的平静。好像,就在这一天的那一刻,我已经消逝…所以如此安静,让我自己都迷失了自己…
走在回家的路上,我落寞得只能与影子相伴。刚下过的世界闪耀着可怕的白光,刺得我浑身血液停止流动。可是,那个黄昏的天空却出奇的红,猩红的血一般,背负着罪恶与沉重。我反反复复的对自己说:这只是一个梦,一个梦…可是,却又那么真实,我用力掐自己的手掌,一股钻心的疼痛袭卷而来,原来,这是真的,真的啊!这一天起,那个骄傲自满的我消失了!因为,这一天里,我认识到自己没有权利骄傲,认识到没有付出和汗水,就永远也得不到收获。
再次站在镜子前,我盯着眼前的这个人看,突然觉得,那样熟悉。猛然醒悟,她,就是我,看来,我还是只认得不骄傲的那个我。以前那个陌生的自己并不是真正的自己……
这一天、这一天里发生的事让我重新找到迷失了方向的自己,所以,请记住这一天,记住这一天,永远也不要忘记!