在梦里……
长烟落日的大漠中,骆驼背着我,向绿洲洒下一行驼铃,苍白的天地间萌动了求萦的声韵。
浩瀚渺茫的沧海上,灯塔照着我扬起白帆,驶向人生理想的彼岸。
我问大自然:“天地间是谁在导航?”“呵呵,是园丁——他们培育百齐放。”
……
我梦呓着——感情的和弦拔动到最后的音。此时我对那园丁——老师的爱,又一次奏出“叮咚”的乐声。
—簇小草;—叶梧桐——都是您的教果。“春到已十分”小草似乎在畅颂春的绚丽,而那梧桐似乎也在指点什么,哦—幅健壮有力的法“为人民服务,愿教育以生”。我伫立很久……抬头望去,融融的春光中,洁白的墙壁上,竟凝聚了您那忠诚于人民教育事业的心。“墙外春华墙里墨,—样鲜艳的—样纯”。这里洋溢欢笑,希望和人们那 * 的心灵汇在一起,那不是“芙蓉国里尽朝辉”吗?——老师您就是春晖。
静谧的黑夜里,孤灯伴您批阅作业,而您却觉得眼前闪烁着几十双天真的眼睛。您曾开怀地乐,因为春华秋实;您也曾深深的忧,冥思茫茫大海中几十点白帆怎样才不会迷航。您的心血洒遍了我们的作业本而深密的皱纹却爬上了您的脸庞。
白天课中,您万般叮咛传道授业,昂扬顿挫语重心长。您曾欢欣的喜,看到今天桃李芬芳;您曾深情地望,望到我们是社会的栋梁,而您那乌发也成为了白发。
假设说,人生是孤烟大漠——那您就是骆驼。看!那循循教诲是生命的绿洲,您驮着我们,—步—个脚印,揭示出人生的真谛、奋斗的曙光啊!
您还是春晖,——您对明天充满希望;辛勤栽培出百花争艳——老师您就是春晖!