黄土高原,华夏文明的摇篮。抗战时期,这块神奇的“红色土地”,巍巍宝塔山,滚滚延河水,是千千万万热血青年的向往,你令我魂牵梦绕。暑期,我怀着虔诚的心情踏上黄土高坡。
站在黄土高坡上望黄土,把所有的黄土收进眼睛扫过的距离。那些纵横的沟壑是她的皱纹,将沧桑的历史印证;那些干枯的树桩是她的伤疤,将曾经的屈辱记载;那些飞扬的黄土是她的面纱,偶尔飘过的白云让黄土更黄。
我漫步在杨家岭、王家坪、枣园,古老的窑洞镶嵌其中,“洞穴式”的居所冬暖夏凉。因地制宜,利用当地土层深厚,土质疏松直立的地质特点,以及高原有利的地形建造了绿色的窑洞建筑。在单调的黄土背景之下,简单的圆拱形轻巧而活泼。在天圆地方的传统理念下,加大了内部的竖向空间,舒适节能,又别具匠心。正是窑洞自然和谐,抗战时期,多位党和国家领导人在此居住、工作。一系列党的重大决策在此形成,一连串安邦定国之计在此产生,一道道作战指令由此发出,这里成为20世纪中国命运改变的策源地。
* 的居所是一座半山腰上幽静的独院,院内有一排面向西南的石窑洞。右起第一孔是会客厅,第二孔是办公室,第三孔是寝室。屋内物什很少,陈设简单:一张三屉桌,一个斑驳的衣柜,两个白铁片的箱子,几把摇椅,还有一张南方样式的床。床上堆满游客们敬献的香烟,足见人们对 * 的爱戴之情。
出了院落,便可瞧见 * 的菜园子。当年, * 正是以自己亲手栽种的豆角、辣椒、西红柿招待一代爱国华侨领袖陈嘉庚。一顿饭算下来也就1.5元钱。更重要的是得到了陈嘉庚意味深长的一句“得天下者, * 也。” * 作为 * 的领袖,招待陈嘉庚却如此简单,似乎过于清苦。可这正是中国 * 的可贵之处,正是党倡导和坚持艰苦奋斗优良作风的真实写照,是 * 人艰苦奋斗、自力更生、清正廉洁、坚韧不拔的意志和品质的体现。陈嘉庚先生更从这顿饭中看到了当时中国的出路和民族的希望,看到了中国 * 得人心得天下的历史必然。我终于感悟到什么是延安精神——艰苦奋斗,理论联系实际,不断开拓创新,实事求是……
层层黄土,是层层的历经,是层层的追忆,是层层的辉煌,更是层层的希冀。