合上《红楼梦》,我深深吁了一口气,为中各式人物多桀的命运感慨。曾经的锦衣玉食,琼楼玉宇,如红颜,一夕之间竟化为虚无,一切的富贵繁华,也只能成为烟云过往。书中的妙龄女儿无数,“风流灵巧招人怨”的晴雯,快人快语直爽大气的湘云,冰清玉洁高傲绝尘的妙玉……当然,还有最最重要的两大女主角——黛玉、宝钗,一个是弱柳扶风,顾盼流连;一个是珠圆玉润,冰肌玉骨。“可叹停机德,堪怜咏絮才。”可最令我怜惜喜爱的是才情横溢“多病多愁身,倾国倾城貌”的黛玉,可也是最令我扼腕叹息。如果,如果是我,情况是否又会有所不同?
假若我为黛玉,即便是赢赢瘦弱之躯,我也会如祝英台、孟丽君一般,扮成男儿装束上学堂,进京与天下才子济济一堂考取功名,尽情展示我堪比蔡文姬、谢道韫的惊世才华。谁到女子不如男?倘若有幸金榜题名,便再以养病为由,告病还乡,对外传归隐田园,实则恢复女儿身。使之传为一美谈,流芳千古。
假若我为黛玉,即便是寄人篱下已无显赫家世,也会奋力去追求属于自己的幸福。泪,自然还是会流,可在此之后便要拭 * 。既然有不愿受世俗封建礼教束缚的叛逆之心,就应当勇敢如卓文君夜奔司马相如府般,去追求自己想要的。如此,便不会有之后贾母与王熙凤的李代桃僵之计而弄得自己含恨而终宝玉抱憾终身,而是应该可以如李清照般“徒教郎君比并看”的情趣,有情人终成眷属吧?
假若,假若,一切美好的遐想也只能是假设。