每每看到我桌上那把整旧如新的剪刀,我就会想起寒风中的那一幕,就会想起他——那可亲可敬的寿星老人。
以前,我仔细端详过那位老人。他白的头发,古铜色的脸,一双浑浊的眼睛,活像一只突出的水目鱼的眼球。
他看起来很苍老,额头上有几道深深的皱纹,当他紧锁眉头时,额上的皱纹出奇的明显。跟狮子的皱纹有几分相似。可能是由于长时间做工的缘故,手上结满了老茧,在寒风中冻得通红。
他个子很高,瘦瘦的。脸色有些发黄。可能是由于常在炎日下工作吧!皮肤极度缺少光泽。丑陋的连过路的小鸟儿们,都纷纷的飞过。他高高的鼻梁上,架着一副精致的眼镜。尤其是一双耳朵长得非常大,一看好似一幅老寿星的画像。
老头儿的形象可以说是十分的丑陋,但在他丑陋的外表下,却又一颗金子般的心。他也是极为的普通,他普通得,甚至说放在动物中都难以找到。他说话风趣、幽默。时常说出一句话能让你笑上好一阵子。老头的身上没有什么发光点,这是我的认为。但他整个人却是朴实。他也是极少的说话,只顾干自己的工作,为人们默默奉献着。他也是不求回报,在人们眼中,他是一个老实不过的好人;但在他眼里,他永远都是不足的。他不求最好,只求更好。他那种那种澎湃向上的精神,促使着他的进步,使他的普通在人们看来,确是不普通的。