一座被人遗弃的别墅里,小草生长着,非常努力,在宁静的夜晚你甚至可以听到它们因为努力而发出的拔节的声音。
那些可怜的小草,哦,其实并不可怜,它们热爱泥土,热爱生命。虽然多年没有得到主人的悉心照料,但是却如沙漠里的仙人掌一样顽强的生长。
大多的时候,沉闷、无聊就像雾一样缠绕着她们,淡淡的宁静中也缀满了星星点点的伤感。幸亏,她们挨挨挤挤的簇拥在一起,可以彼此感知对方熟悉的气息,心与心之间的距离得也并不那么遥远。
时间就在小草们百无聊赖的窃窃私语中一天一天的消逝。
一天,有许多各种各样的鸟降临在别墅的庭院。
它们看见小草们还是顽强地生存着,竟呈现一派勃勃生机的景象,不禁喜形于色;又望望快要死的大树,不由地叹了一口气,都不约而同地在大树上坐下来,叽叽喳喳地谈着这里以前的美景,谈起以前在这里如何如何快乐地玩耍,让小草们不由憧憬起这种生活来。
最后,它们商议决定在这里安居乐业,并推选啄木鸟们为大树治病,让它重新恢复以往的风度翩翩,仪态万方;其余鸟儿就负责照料大树的其他生活。从鸟们的热烈的语言和期盼的神态之间,小草们感受到了鸟们的炽热的感情。
第一天,啄木鸟们迟迟醒来,嫌烈日毒辣的就像无情的鞭子,不肯为大树捉虫。
第二天,鸟们要去不远的森林去参加节日盛会,自然为大树治病的事就耽搁下来。
第三天,还是如此。庭院的空气里,开始弥漫着不安和焦虑。