“天青色等烟而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里,在瓶底汉隶仿前朝的飘逸……”周杰伦的《青瓷》被传唱大江南北,在明星光环的背后,有这样一个人用纤细的笔写下一笔笔诗意,他就是方文山,周杰伦歌曲的词作者。在周杰伦歌声震撼世界时,方文山始终默默一如远山,悄悄地散发着自己的魅力。
崇拜他的词,方文山是一个寄情于山水的诗人,历史的足迹都被他悄悄撷起,他多情的笔常驻足于带着盛唐遗风的青花瓷,“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡。”学过水墨,于是我深深了解那浓的带淡的墨色是如何渗入宣纸,绽放开来的,所以,我感动于方文山细腻的笔触,仿佛看见了大家闺秀的纤纤玉手掂着一支羊毫白云,在易碎的瓶颈上轻轻缀上青花。方文山似乎比凡人多一种情感,他善于捕捉一个个凄美的画面,“你的泪光柔弱中带伤,惨白的月弯弯朱红色的窗,夜太漫长凝结成了霜……”菊残秋未褪,落英遍地,方文山巧妙地寄情于菊,一腔伤心在残菊落瓣上流淌。
他诗一般语言带着历史沧桑的淡淡愁绪,从江南小巷的深处悠然而至。他的文笔永远那么诗意,像是在清水中洗过,纤尘不染,透着一股自然的气息,纯朴,宛如若油纸伞下的小家碧玉,散发着丁香花和栀子花飘逸的香。