一直追溯到新中国成立,也就是1949年不久以前。那时全国人民在 * 主席、 * 总理等中央领导的带领下,刚刚把在我国强取豪夺的八国联军赶出中国,人民也刚从水深火热中抬起头。百姓们的生活水平也很一般,有的地方甚至才勉强温饱。
但是,49年后一切都变了。中国以人民为本,想着怎么样使自己国家在各方面有很好的发展,从而成为一个强国。今年,正是新中国成立的60周年,全国人民举杯同庆。
我的家乡宜兴也发生了很大的变化。宜兴虽然地方不大,但前前后后几年的变化可真不小呢!刚从外地学习多年回来的亲戚也感叹,要不是有人带路,都找不到自己的家在哪儿了。一条条宽阔的马路上私家轿车一辆接着一辆。十字路口上也有了红绿灯,车更是井井有条,很少有人违反交通,可见随着生活的大变化人民素质也提高了,我很欣慰。宜兴有了专门的步行街,那里有许多商店可以买衣服。还有饮料铺,旁边太阳伞下摆着桌子与椅子,逛街逛累了的MM就买杯饮料坐着,既晒不到太阳,又可以观赏喷泉,生活多么惬意啊!现在商品房已经不稀奇了,有好多家庭都有了别墅了。走进商场,各色各样的衣服饰品琳琅满目。皮鞋上都标着注明:真皮;运动鞋也穿起来也特别舒适;就连以往看起来穿着不能走路的高跟鞋也好多了,穿着跳劲舞都没关系,真实人性化设计。夏天,人们都穿起了真丝的衣服;冬天,也都穿羽绒服保暖。在食品栏那里,有着各种点心,看起来让人垂涎欲滴哦!还有一个很有趣的,米再也不是清一色的白色了,而是有黑米、红米了,我最喜欢吃红米与白米夹杂着烧的米饭了,真是香啊!这么多东西,好看是非常好看,但再看看那价格,真吓死人,羽绒服5、6百一件,真丝的3、4百一件……可还是有人陆续去买,可想而知,人们的收入也多了,都懂得在各方面讲究,要吃好的穿好的,这归根究底还是要感谢国家的好政策呀!
在这个举国欢庆的日子里,因国家的改革而受益的人民都应该来纪念这个日子,纪念那些为国家作出贡献的伟人们。