据说我们这一代是泡在蜜糖里差点淹死的一代,生活甜蜜得像哈根达斯。这算不算富足,我不得而知,但至少是幸福的,我认为。
几年前,一句“中国出线啦”震下铁血男儿三筐眼泪不算稀奇;设想华夏大地即将燃起地奥运圣火,齐天大圣的芭蕉扇未必也能应付;上合峰会的召开让上海人激动得泪流满面;申博的成功让上海的名字响彻世界。旧中国的“东亚病夫”以成为当今社会的“东亚强者”,我们可以自豪地对世界说:“我们的名字叫中国人!”
忆往昔,孔夫子曾梦呓般长叹:“逝者如斯夫……。。”然而历史的滚滚红尘掩饰不住中国人的豪迈:魏,蜀,吴三国战场上飞扬的尘土,隋唐运河湍流的激浪,大唐盛世的绫罗绸缎,明朝下西洋船队猎猎飘展的“郑”字大旗,抗日战争中的炮弹与大刀……这一切我都可以潇洒地对史事说声“byebye”,我只看见眼前的红柳绿,要知道,不是我们忘记过去,而是因为当今社会的快节奏不允许我们“矫情”地忘怀。社会飞速地发展,生活质量地提高,全国百姓的富足,中国人正大踏步地奔向小康社会,中国社会正呈现出国富民足的盛况。对于商品店里的洋玩意,我们可以不屑一顾;面对世界,我们可以扬眉吐气地喊一声:“我们的名字叫中国人!”
作为华夏大地的炎黄子孙,我们敢为天下先,管你是高山还是火海,管你是陷阱还是险滩,我们没有被刻骨地挣扎过,没有被沧桑与事故 * 过,没有品尝过绝望的滋味,更没有穷途末路的悲哀,于是我们不懂得退缩,也许出生的牛犊有一天会撞得头破血流,但我们敢拼赢得起,就算拿生命拼搏又何妨!如今我们拼命读书,无非是为了给中国添上腾飞的翅膀,中国人都是出色的,我们将不会愧对“中国人”这一光荣的名字!
父辈曾激动地说:“中国人站起来了!”我不屑:“站起来怎么够?我们要走,要跑,要飞驰!”
以2008年为轴心,以世纪为半径,居中的一群人仰天长啸!看哪!他们正齐声高喊着:“我们的名字叫中国人!”