水从哪里来?水从天上飘来,细霏霏;水从哪里来?水从山上来,袅袅娜娜,庄重安详,幼发拉底,底格里斯的千载奔流,流出了人类文明的辉煌;长江,黄河的怒涛翻滚,滚出了华夏文明的灿烂篇章。这是就是水――流出了人类的文明,流出了自然的千般旖旎。
水是什么?水在自然中,万种风情。水蒸气和尘埃的结合,幻成一段彩虹,于是有了“赤橙黄绿蓝靛紫,谁持彩练当空舞”,折射出七色的光;或是一朝化为天使泪“随风潜入夜,润物细无声”,滋润了一片希望的田野;水还可以化成雪,冰清玉洁,于是有了“千里冰封,万里雪飘,长城内外,唯于莽莽”的壮观。
水是什么?水在历史中,蕴不尽情韵。水是《诗经》的媚,“所谓伊人,在水一方”,水是屈原的衷肠,“浣湘流不尽,屈子怨河深”,水是李白的雄浑气势“黄河之水天上来,奔流到海不复还”,水是李后主的凄婉情意“一江春水向东流”水是诗词中最 * ,纵情的话题,汴水幽幽脉脉送来的离愁。
水是连绵不绝的,“无边落木萧萧下,不尽长江浪滚来”;水是一泻千里的,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,水是变化莫测的,“日出江花红似火,春来江水绿如蓝。”
水还是变化多端的。化做泪,“执手想看泪眼,竟无语凝噎”,――无声胜有声;化做银河,“盈盈一水间,脉脉不得语”――柔情似水。
水在时代中,各具特色。
石狮眼里流淌的是民族耻辱的泪水――荡气回肠;龙的传人的身体里流淌的的是龙的血液――奔腾不息;黄河上激起的是古老国度的阔斧――巨浪滔天。长江上的波涛是新时代的号角――承前启后。
水承载得太过丰厚,流溢的太过悠远,于是读水千难万难。水是生命之泉,孕育生命,哺育生命;水中清明无物,水中玄机无限,读水,可识生命,可识世界。