秋风一天凉似一天,院中的桂香早已消散了,菊花的清香又飘起;树上的叶子不知何时已泛黄,风一吹飘悠悠落下来,捡起一片落叶,我能体会到秋的脉搏,感受到生活的美好。
儿时,背过古人吟咏秋天的诗句:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听声”,“落叶西风时候,人共青山都瘦”,“采菊东篱下,悠然见南山”……读着这样的诗句,体味着诗人的情怀,感受着秋的无穷韵味,我对秋色心往神驰。
想起来,古人常常被大自然陶醉,他们的心境便与自然融为一体,真的好让人羡慕。但是现在对我这个不常住农村的孩子来说,恐怕更多的只能是梦了。
常听爷爷说起:那时才是名副其实的秋呢……爷爷年轻时,日出而作,日落而息,晒黑了皮肤,磨硬了筋骨,闻惯了泥土的气息……
然而这些已离我们很遥远了,此时此刻,窗外流动着的是“现代”的风,早已没有了大自然那清新的气味,取而代之的是满目的钢筋混凝土。
都说秋天是个登高的季节,然而我不能,我只能以自己的想象,向高山流水呼喊,与松涛竹林歌唱,去体味那虚怀若谷的胸襟……
初秋的天,有些凉意的夜,回忆慢慢袭来,溢满心头,希望这秋,这风,能带着我的思绪飘飞,能拂去我心底的尘埃……
伫望着如水洗过的蓝天上飘过的白云,倾听着天空中雁群的呼叫,我神思飞扬……