一直很钟情三国,又一直很喜欢这一首开篇诗,每次读后,细细品味,都会让我仿佛置身于喧嚣的尘世之外,而处于宁静淡泊的世外桃源之中,顿感心胸开阔。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。”
历史如流水,一泻无回。
像滚滚长江一样,汹涌东逝,不可拒,空留伟业。而我认为此句比起东坡的“大江东去浪淘尽,千古风流人物”更有悲壮和凄婉之情。尽管当初英雄们意气风发,春风得意,但曾经的浴血厮杀,曾经的金戈铁马,已随时间远去,一切成败得失功过是非都已经过去,被历史的长河所吞噬。
“青山依旧在,几度夕阳红。”
历史给人的感受是浓厚、深沉的,不似单刀直入的快意,而似历尽荣辱后的沧桑。“青山依旧在”即象是对英雄伟业的映证,又象对其的否定,但这些都不必深究,“几度夕阳红”,面对似血的残阳,历史仿佛也凝固了。“依旧”和“几度”在变与不变的现实中挣扎。或许世界真的就是如此,充满着变与不变。
“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。”
白发老翁独自坐在木筏上钓鱼,看惯了秋月春风。恰似一位白发沧桑的老人,站在思想的山巅,望着天下兴亡,朝代更替,只是微微一笑,因为,他早已看惯。一切成败,在他眼里,终究只是过眼烟云,不值一屑。历史不会重复,但总是相似。面对那人世间的功名红尘,“惯看”者才是真正的英雄。
“一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”
绝对的经典。令人不经想起玄德,翼德,云长,在觥筹交错,灯光酒影中,一杯酒,你我便是兄弟,一起闯荡江湖,开创霸业,出生入死,同难共福。千古事业,似那袅袅升起的炊烟,一吹便散。吃一杯酒,古今多少事,有何不可以笑谈?也许是“此中有真意,欲便已忘言。”又或许是人类的语言过于狭隘,再多的话语,也无法述清我心中的那份“真意”。
临江吟唱此诗,若仙般,看破红尘,与世无争。
人生的极至享受,莫过于此。