人世间的任何状况犹如江河中的流水那样,每时每刻都在发生着各种变化。然而,有许多现代人仍然不知道把握今天,不珍惜展现在眼前的珍贵机缘,却又忧心自己的未来将会如何如何。其实时间并不能像金钱一样让人们随意储存起来,以备不时之需,人们所能使用的只有被给予的那一瞬间,也就是今天和现在。
中国古代有个小和尚,职责就是清扫寺庙的院子。每天早晨,他都要早早起床。院子内其实很干净,唯一需要打扫的就是遍地的落叶。清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其是在每年的秋冬之际,每一次刮风时,大量的树叶就会随风漫天飞舞而下。每天早晨都需要费许多时间才能清扫完树叶,这让小和尚头痛不已,他一直想要找一个好办法让自己轻松一些。
后来庙里有一个自以为聪明的和尚对小和尚说:“你在明天打扫之前先用大力气摇树,把树叶全部摇下来,后天不就可以不用扫落叶了吗?”小和尚听了之后,觉得这是一个一劳永逸的好办法,第二天就起了个大早,使劲的猛摇每一棵树,这样他自以为可以把今天与以后的落叶一次扫干净了,一整天他都非常开心。然而,隔天早晨小和尚到院子里一看,顿时傻眼了:院子里依旧如往日一样落叶满地。因此他当天还得继续扫地。这时寺庙的住持走了过来,见小和尚闷闷不乐的样子,问清原委之后对他说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还会飘下来的。”