香车别墅,珍玩珠宝,是富人豪客之礼;饮料水果,日用家常,是平民百姓之礼。我们是“礼仪之邦”,讲究“礼尚往来”,“来而不往非礼也”,“礼在人先”,所以不能没有礼。“礼轻仁义重”,本来平俗常见的物品,因前面冠以“礼”而具有非凡的文化取向和表意特征,变得神秘和重要起来。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是壮士荆轲离燕去秦时的慷慨悲歌。易水东流,西风萧索,寒气袭人,义高云天。众人神情肃穆,心情郁积,步履凝重,满带慷慨与悲壮,走在送行路上。高渐离扬臂击筑,荆轲和而高歌,随从将士尽受感染,无不随声符和,垂泪涕泣,怒发冲冠,气贯长虹,响彻九天。国与家,爱与仇,生与死,此时荆轲内心何其激烈!他将奔赴国难,刺杀秦王。秦宫,戒备森严,高手如云。以一人微薄之力,担当力挽狂澜之重任,无疑于羔羊对饿虎,家禽对豺狼。
临别慷慨悲歌,是壮士之礼。
西楚霸王项羽,在最后一战中,筋疲力尽,人马将尽,形单影只,狼狈不堪。想当年金戈铁马气贯长虹,傲视群雄,不料事过境迁山河易手,有今日残败。遇见故人汉骑司马吕马童,告诉他:听说刘邦用一千斤金子收购我的脑袋,食邑一万户,今天,就送给你了。说罢,自刎而死。
赠友项上人头,是霸王之礼。
大漠孤烟,长河落日,驼铃幽怨,胡笳悱恻,王昭君走在和亲路上。呼韩邪单于的迎亲队伍在起伏跌宕的沙漠里留下长长欢笑的影子,众多随从齐声唱着牧歌,伴随风吹沙粒的轻响,在浩瀚广漠的黄沙上游荡。和风轻扬起细纱,迷离伤别的泪眼,增添远嫁的郁闷。昭君被作为礼物送往匈奴,成为汉匈友好的“备忘录”。昭君出塞成为千古美谈。可是,当时昭君心情谁人能知?她成为了大汉君王送给匈奴可汗的礼物。
送人绝世美女,是君王之礼。
风光秀丽桃花潭边,诗人正要登舟离去,忽听脚踏节拍高歌。谁在为我送别?诗人举目岸上眺望,啊,是汪伦,是那个用“万家酒店,千里荷花”把诗人“骗”来的汪伦。受绝妙盛情的激越,“桃潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古绝唱喷薄而出,化作一道横亘在桃花潭上空的彩虹,成为光耀万世的佳话。
送人千古佳诗,是文人豪士的礼物。
林黛玉在《红楼梦》中说:他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪换他,也偿还得过他了。
送人一生眼泪,是痴男怨女的礼物。
我最欣赏南北朝时陆凯赠范晔的诗:折梅逢驿使,寄于垄头人,江南无所有,聊赠一枝春。
赠人生机昂然绿意盈盈的春天,多么新奇浪漫真挚有趣的礼物呀。
我国把珍惜动物大熊猫当作国礼送给了多个国家和地区,使这一友谊使者带去了中国人民的友善和问候。
这是泱泱大国的礼物。
我有什么另类礼物要送给我的家人呢?是优异的学习成绩么?不新奇。是奥赛全校冠军么?我的数学又一般。咦,对了,一向作文普通的我何不精心写一篇能发表的好作文呢?我想,真能变成铅字,也算能令家人惊喜的另类礼物了。