人世间到处都充满着味道,充满着令人回味无穷的香味,但唯独诗人的味道最浓,也最令人陶醉。
李白
月夜,一个人站在月光下,手举一杯酒,抬头仰望天空。定睛一看,那人好像是,是李白吗?他把头潇洒地一回,我看清楚了,果真是李白。丛中摆上一壶酒,李白独自喝酒没有知心者相伴,只好高举酒杯邀请明月携他身影,他们“三个人”一起喝。虽然月和影都不懂人间的事情,李白暂且与它们相伴歌舞,醒时一起欢乐,醉后各自分散,相约一起去游仙镜。就在这时,一股淡淡的酒香迎面飘来,李白心中的愁苦和高尚也就随着这酒气慢慢地向四面八方扩散。
陆游
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅花那孤傲不屈的精神与诗人陆游那种与 * 势力不屈斗争的决心是相同的。驿站外,断桥边,梅花寂寞地开放,无人照看,无人知赏。时间已是黄昏,它独自愁苦,再加上暴风的袭击,哪里受得了。本来就无心和春花争艳报春,因此任凭众花妒忌,即使零落在地上,被压碎后碾成粉尘,也仍将幽香永留人间,永不改变本质。诗人陆游不正是像梅花那样不屈不挠,处于险恶环境子也不顾一切抗金救国吗?
陶渊明
陶渊明《饮酒》中的“采菊东篱下,悠然见南山。”的确,菊花的香,诗人的词,正好组成了一幅完美的画卷。微微润湿的空气中酝酿着菊花那淡淡的幽香,菊花的香气弥漫在空中,使人完全沉醉在那一片仙界之中。一株菊,一只鸟,在诗人陶渊明的眼中都是珍贵。
诗人的味道:李白的酒味,陆游的梅味,陶渊明的菊香,都使我醉在其中。