接触夜晚最多应该就在夏天了吧,那时晚上睡不着,就爱坐在阳台,欣赏一下月光。
夏天的蝉鸣叫着,那声音像什么呢?我也不去细考量,只觉着清脆响亮,心情畅快罢了。那楼上渺渺的几点黄光,出彩地点缀着那深黑的夜空,使天空更玄奥深沉了。
街道上略显昏暗的灯光,在这般夜下也不再显得愚钝,而是昏得恰到好处。零散来去的车辆不时响几声喇叭,也伴着蝉鸣,低沉了,似乎是不原打搅了那凝神安详的夜。
美丽的夜,却为何有人说你代表着黑暗?你的黑暗、冷漠,确实有种吞噬大地的气势。可是,你为何要个故作深沉,不去辩驳?也许你默不作声,就是一种反驳吧!
你不出声响,却衬托出蝉鸣的清脆;你用你墨黑的性格夺走了月亮的爱。因为你的夜空是那么暗色,所以才显出月光的皎洁。噢,不,与其说你去衬托他们,不如说他们点缀你。
深沉的夜,却为何有人说你死寂?你不作声响的美,却因为宁静过了头而给人恐惧。其实,你不过不原喧闹罢了。你不愿打破月亮的柔和,不愿拨乱夏蝉的思绪。所以,你就安静了。为了冷却那快被烈日蒸腾了的大地,不惜背上“死寂”之名。夜,你的怨言,不过是那一缕清风。
睡意翻弄着我的眼皮,我站起身子,欣赏完夏蝉的小小夜曲,伴着晚风,走进房间,与夜晚同去寻访周公……