若我有一杯美酒,我要与陆游共饮。若我要远行,我原与陆游共游。
那天,秋风瑟瑟,心旷神宜。那里,香弥漫,沁人心脾。跟着他来到了沈园,陪着他抚着红木,闻着花香,赏着花灯,笑谈风。突然他怔住了,脸上的笑容消失了,我顺着他的目光望去,看到了一个美丽富贵的女子,雍容华贵,被丫鬟们簇拥上来,她眼光转了过来,和陆游4眼对视,2人的眼中流露出无限伤怀,那女子旁边的公子,领着她而去。再看陆游,脸上满是踌躇,再也无心欣赏这满园景色。一席酒菜是那女子对他的告别,她已离去,空于陆游满踌躇,万般感慨齐发,抓起墨笔,尽情的挥洒在屏上,一阵云蛇飞舞过后,一首万古传诵的《钗头凤》留在了沈园。一声“错、错、错。”道出了自己对表妹唐婉无限的悔恨与愧疚,只叹人生无常,岁月凄凉。只痛当初自己为何要修其另娶,留下这万般遗憾;一句“莫、莫、莫。”更是悲叹人生苦短的万般无奈,无奈与老天,为何要让唐婉不能为人母,无奈与母亲,为何要生生拆散这份因缘。
风依旧在吹,只是空气中多了份冰凉,我知道那是他的泪。
那个岁月,有人在哭。