骑车到校门口停住刚要运转的车链,慢步过校门槛,前面是一条弯曲的滑道。
灯光一直延伸到离滑道很远很远的农田上。我,自行车的影子被两盏路灯分叉了,影子是那么细,那么长,一直延伸着,直到被黑暗包围。我想骑车顺着猾道打着弯下去,带来一种畅快的感觉;而我又想牵着车下去,有一种慢条斯理感觉,一小步一小步的走着,让我有欣赏文字的美感,再小步跨过道槛,更有点像走过一天的复杂心情的快意。骑下去是百分百快乐牵下去是二分之一的美感和快意,这让我难以抉择。可一旁是值日老师如寒冬般冷寂的目光,让我有了一个“忘我”主见——享受二分之一的美感和快意。
月光照在公路上,四周是寂静的,远处的田野被围墙包围着,享受不到月亮姐姐的抚摸,只能以苦脸相迎黑暗寒冷。我小步地走着,而此时的严寒把二分之一的美感快意全都抵消掉,让我想飞一般滑下去,在月光中沐浴,但这黑暗的显现在灯光下,同学们的沉默又在时时刻刻地警戒着我。四周人越来越多,双重的影子越来越多把路上灯光盖住。越来越多,越来越暗,越来越静,越来越冷,我想跑,不我想骑下去,不,我更想冲,我想马上飞到白天。此时月是那样的静,那般的柔,更有一股猝不及防的寒流冲我击来。
灯光下,那双重的影子,慢行的脚步都停下了,眼前又是那条走了二分之一的滑道,我那二分之仪一的抉择。可路漫长,遥望又怎及一的滑道呢?