随笔
生活是一盘散沙,我无心也无力用一根浅蓝色的晶莹的线把沙子串起来。只是任其星罗棋布地散在属于我自己的天地的各个角落。风起的时候,甚至可以把沙子吹到不知名的远方,从此销声匿迹。
我曾经抵触过命题作文,但不知何时却渐渐可以接受且喜欢它了。
随笔那凌乱的线条说不出心中长长的故事,道不尽脑海里满满的话语。因此不敢触笔,怕写出来的文字散得无法收拢,怕一言难尽的心情无法表达。
所以需要一个题目来束缚起心中无限扩散的思想。亲手给自己修一座密封的城堡,我是狠不下心也不可能做到的,因此,只有在那已限定的文字下酝酿自己的文字。命题作文并不是我所拿手的,况且拿到题目后我还会大呼小叫一阵子说题目怎么怎么样。
——但是最终还是写出来了。写得很快,而且不杂。简单的线条,分外明朗。
人们说老天的脸是说变就变的。但那样的变化也不是由着性子来的。地上潮湿了,就需要阳光来爱抚,反之,就需要水来滋润。
老天的行为是有主题的。
没有主题的行为是盲目的。
随波逐流的浪子生涯,看似自由和洒脱,却蕴涵着深深的艰辛与伤痛。
所以,我该学着清理那盘散沙,让看似清明实际上班驳的世界化为涓涓细流,静静地却无拘无束地流向大海
为自己的生命寻找一个主题。