时下,有些中学生唱到,“世上只有钞票好,有钱的孩子像块宝……”言外之意,几是金钱是“万能”的,有钱便代表着拥有幸福。事实果真如此吗?
裴多菲说过:“价值才是用贡献来计算的。从物质的消耗中谋求欢乐才是人生真正的悲哀。”人拥有了金钱是为了生活,但一个人活着却不是为了金钱。其实拥有了金钱并不意味着拥有了幸福。人生的幸福在与追求,在于拼搏,在于奋斗。人要活,就要活得有意义,有价值,要学有所得志有所成,就要放弃自己私利而“为天下人谋幸福”,正因如此,即使身无分文,也会赶到幸福。。方志敏一生清贫,当敌人抓住他时,企图从他身上发财,但全身却搜不出一个铜板;雷锋“穷”的一双袜子可以穿好几年,却自称是做幸福的;周总理克勤克俭,一件睡衣上补丁摞补丁,为人民鞠躬尽瘁,死而后已……至于年安歇在平凡岗位上默默奉献的劳动者们与及少数靠非法营商的“巨富大款们”相比,可谓是“无钱”,实在是“穷得可怜”。但他们靠着自己的双手和诚实的劳动,在生活中处处感受到幸福的阳光。人民子弟兵以保卫国家为幸福;辛勤的园丁以教育人为幸福;开拓者有创造的幸福;奋斗者有搏斗的幸福……
记得曾经有一个爆发户说过:“我穷地什么都没有了,就只光剩下钱了。”可见,金钱并不是万能的主儿,有钱未必得得到幸福。
请记住,金钱并不等于幸福。