有的人,几经沧桑,变得冷漠而世故,却自?成熟。这不是成熟,而是凋谢枯萎;有的人畸形发展,或吸毒劫财,或贪赃枉法,却也自?成熟。这不是成熟,这是沉沦毁灭。真正的成熟,是自信和诚实的高山上的奇葩;是勤奋和进取的田野里的硕果;是深沉而温柔的夜空中的一弯皓月;是豁达而乐观的大海上的一轮朝阳。
成熟,意味着一个人真正踏上了人生的正轨。成熟,需要失去一些,得到一些,还要保留一些。既然成熟了,那就丢掉懵懂无知吧!那时候,你只知道世界很大或是很小,你也无法对生活下个定义。你生活着,或许烦恼,或许快乐。成熟后,你会知道。原来这个世界或大或小是无法形容穷尽的。你有发现,原来生活是不简单的。活着,不是单一的喜或忧,还有一些别的你必须品尝的滋味——无论是苦的还是甜的。
当红作家曹又方在记者问道患癌症后是否觉得遗憾时,如此回答:“人生里面是充满遗憾的,我觉得这是一个常态。”所谓的成熟,就是你必须要学会接受残缺。面对困难,接受挑战,这才是真正的成熟。面对风如磐的黑暗社会,一位老人愤慨过,悲哀过,彷徨过,呐喊过,坚强过,最终他把手中的笔化作犀利的匕首划破重重黑幕,让世上领悟到一丝光明。这位老人便是——鲁迅。
遇横来之逆而不怒,遭变故之起而不惊,当非常之谤而不辩,可以任大事矣!