读 《画鸡蛋》有感
今天,我读了一个故事,名字叫做《画鸡蛋》。这个故事让我懂得了学习要认真、踏实,才能取得好成绩。
《画鸡蛋》这个故事是十八世纪意大利著名画家达·芬奇小时侯学画的故事。童年的达·芬奇跟一位老画家学画画。开始的时候,老画家没有教给他什么复杂的知识,只是要他成天画鸡蛋。一连十几天都是这样。于是,他有些不耐烦了。这是,老画家才告诉他:反复画蛋是为了让他打好基础,培养细致观察和准确描绘的能力。达·芬奇理解了老师让他画蛋的意义后,苦练基本功,后来终于成为了世界著名的大画家。
读了这个故事,我很受启发。不管是学画画还是文化知识,都得像建高楼大厦必须打好地基一样打好基础才行。如果小时侯的达·芬奇没有按照老师的要求认认真真去画鸡蛋,苦练基本功的话,那么他就不会打下那么好的绘画基础,也许长大后就不可能成为世界著名的画家了。
达·芬奇耐心画鸡蛋让我明白,现在我学习的文化知识也是将来的基础,只有踏踏实实去学,一点一滴地积累,才能打下扎实的学习基础。学习中,我一定要向达·芬奇学习,再多一些耐心,多一些专心,争取稳步前进。