在孩子们的眼里,社会总是充满着 * ,生活是甜蜜而多彩的。在大人们的眼中,社会是有两面性的,既有 * ,又有假丑恶,生活具有酸甜苦辣。为何大人与孩子的思想有那么大的差别?结论只有一个:这是成熟与稚嫩最根本的区别。
大千世界中,任何事物都具有双面性。大人们的阅历丰富,决定了他们看东西比较全面。而孩子要走向成熟,就必定需要经历一些事情。有人说:“生活是一个大练兵场,是磨砺人的舞台。”在这个特殊的舞台上,每个人将会遇到开心的事情与悲哀的事情。悲哀的事情会使人承受巨大痛苦,开心的事物会让人拥有美好的心情。如果整日面对悲事,人容易丧失信心进而自暴自弃、颓废沉沦;而整日面对喜事,人又会被眼前的事物所迷惑,缺乏社会经验,容易上当受骗。正如植物不能缺少阳光水一样,人的经历中不能缺少快乐和悲伤。
小女孩原来打开的窗户里隐藏着悲伤,虽然让她着实难受了一阵,但这可以给她启迪与教育——珍惜眼前的一点一滴,她并没有开错窗,老爷爷将她领到那个包含着美好事物的窗前,虽然可以使她的心情一时好一些,却不能让她有所收获。