黑与白,古往今来有多少人能为它们定一个确切的说法呢?
古人所创文明中的《太极八卦图》,将黑、白两色充分融合,意为和谐与和平。那时的人们还将黑、白定为善、恶。善即为白,恶即为黑。在这种定义下,黑与白的意义就不是八卦图所展现的意境,而变为了另一种水火不相容的境界了。
在古时,人们赋予了黑与白许许多多的意义,而在科学发展的今天,黑与白的故事又该如何演绎呢?
现代人,将黑、白的定义更多地偏向“和谐”。这不,那些心灵手巧的工作人员们,将黑、白充分利用到我们日常生活中的方方面面。在饮食上,有黑所代表的巧克力,白所代表的奶油;在食物中,是它们不仅使食物的外形精美,还突出了食物本身的特色;在服装上,黑与白的如此“和谐”使之更为时尚,更为超前。
黑与白,有时就像亲密无间的朋友,有时则像势不两立的敌人。黑与白,有着生生世世的无私牵绊,它们时而如同挚友,时而如同仇人,因为许多不同的立场,它们所表达的也由之转变。
黑与白,将如何分离,也许不曾分离,因而转变为一体。