人们常说:关键时候人迈出的那一步,决定着人一生的道路。事实便是如此,我们不能犹豫不决,只有直面人生,勇敢迈出一步,才能有一个新的高度。有的人犹豫不决,最后未能迈出那改变人生的一步,他的生命注定是黑暗中的星星,即使光芒闪烁,但微弱渺小。但有的人勇敢果断,他的人生从此发生转变,就像天空中的太阳,每天都是新的,充满了希望,即使终有一天会毁灭,但今生却不会因此变得黑暗、迷茫。
我曾听过一个故事:在一个小山村,缺乏与外界的沟通,日出而作、日落而息,种地、结婚、生子、死亡――生活方式毫无变化,小伙子们读完初中课本,就该盘算与谁相亲,与谁结婚这类事。可是,有一个小伙子,当父亲托人联系好邻乡的姑娘时,他毅然走出了大山,迈出了那关键的一步,从此改变了一生………来到城市,他不像其他打工仔一样,被城市的灯红酒绿迷了心窍、而是一边打工,一边努力自学,陆续在各大报刊上发表文章,渐渐小有名气。又经过一段时间的努力,他的名气更大了。现在,他仍在努力,仍努力创造着自己幢景的人生,这个人便是当代着名作家周国平。
其实,人只要迈出第一步,不断努力奋斗,不断追求自己的理想,就一定能让这一生辉煌。这一步对人生有着巨大的影响,它改变着每个人,改变着人生。如果当初鲁迅没有弃医从文的话,我们的文学史上也不会有这样一个文学和思想大师;如果当初比尔。盖茨没有离开哈佛大学自主创业,世界五百强的皇冠也许不会让微软公司熠熠生辉。
人有时也会感到前途迷茫,信心不足,犹豫着该怎样迈出这一步,这时应心平气和,仔细剖析自己,掂量自己,有胆有识,勇敢选择未来怎样,我们无从知道,但命运掌握在自己的手中,该怎样迈出这一步,才能向自己的理想更靠进一步,只有自己最清楚。
迈出了这一步,就要坚持下去,不能放弃,才能有所转变,有所成就。“安踏”运动鞋业有这样一句广告词:“永不止步”!多么精炼地诠释了人生的方向,发人深省、让人深思――坚持不懈地追求理想,永不停止自己的脚步。千里之行、始于足下,现在我们需要的不仅仅是一步,而是更多步,一步一步积累,离自己的理想就会越来越近。
朋友,你有自己的理想吗?你果断迈出了那一步吗?但愿你能勇敢地迈出这一步,但愿你能拥有你所要的人生。