午后的天灰蒙蒙的,没有风。乌云压的很底,似乎就要下了,闷极了,憋的人难受。
多尔先生情绪很低落,他最讨厌在这样的天气出差。由于生计的关系,他要转车到休斯顿去。开车的时间还有一两个小时,他站在广场上漫步,借以打发时间。
“太太,行行好。”一个童音吸引了他的注意。随着声音而去,他看见前边不远出有一个衣衫褴褛的小男孩伸出小黑手,尾随着这位富贵人乞讨。那个妇女牵着一条毛色白的小狗急冲冲地赶路,生怕小黑手弄脏了她的衣服。
“可怜可怜我,我已经三天没有东西了,给我一美元也行啊。”
考虑甩不掉这个乞丐,妇女转身,怒呵道:“滚!这么点儿小孩就会做生意!”小乞丐站住了脚,满脸失望。
真是缺一行不成世界,多尔先生想到:听说专门有一种人靠乞讨为生,甚至还有发大财的呢。还有一些人专门指使一帮小孩乞讨,利用人们的同情心。说不定这些大人就站在附近观察呢,也说不定这些大人就是孩子的父母。如果孩子完不成规定的数量,回去还要受罚。不管怎么说,这些孩子还怪可怜的,小小年纪就应该在学堂里念的。这个孩子和我自己的孩子年龄相仿,可是……这些孩子的父母心也太狠了吧,无论如何也要送他上学啊,将来成为对社会有用的人。
多尔先生正思忖着,小乞丐走到他身边,摊着小黑手说:“可怜可怜我吧,我已经三天没有吃东西了。给我一美元也行。”不管是小乞丐是真的生活所迫,还是在欺骗,多尔先生心里都很难过,于是他掏出一美元。递到了小乞丐手里。
“谢谢您,祝您好运!”小男孩十分高兴的离开了。
树上的鸣蝉不停地鸣叫,空气又闷又热,好像一个庞大的蒸笼。多尔先生不愿意早一些去候车室,就信步地走进了一家店,他有几次在都在这里买过礼物送给朋友
“您要点什么?”卖花小姐训练有素,礼貌又分寸。
这时从外面又走进一个人,多尔先生看见是刚才的那个小乞丐。小乞丐认真地端详着柜台是的鲜花
“你要点什么?”小姐这么问,因为她不相信小乞丐会买花。
“一束万寿菊。”小乞丐竟然开口了。
“要写些什么吗?”
“不用,你可以在上面再写“献给我最亲爱的人”,下面写“祝妈妈生日快乐”!”
“一共20美元。”小姐一边写,一边说。
小乞丐从破衣服口袋里哗啦啦地摸出一大把硬币,倒在柜台上,每一枚硬币都磨得亮晶晶的,那里面就有多尔先生给他的。他数出了20美元,然后虔诚地接过下面有字牌的花,转身离去。
火车终于出站了,多尔先生望着窗外,外面下起了雨,路上没有人,只剩下各式的车辆。突然,他发现了风雨中的那个男孩。只见他手捧鲜花,一步一步地缓缓地艰难前行,瘦小的身体显得很单薄。多尔先生看见他的前方是一片公墓,他手中的万寿菊迎着风雨怒放着。
车轮撞击铁轨的声音越来越快,多尔先生也感到胸膛中一次又一次的强烈冲击。他的眼睛模糊了……