我们常常无法做伟大的事,但我们却可以用伟大的爱做些小事。
自出生起,爱就陪伴在我们的左右。
爱,像春,滋润我们干涸的心田;爱,像氧气,时刻满足我们迫切的需要;爱,像绿茶,初饮用时会不习惯,但回甘令人回味无穷……
爱,是多少人心灵的向往,多少人幸福的摇篮。
我母亲说过的一句话一直令我难以忘怀。她说:“一个人,他不仅要能受人喜爱,同时,他也得学习着爱别人。这样的人才算是懂得了完整的爱。”
过去的我一直无法理解其中所蕴含的意义,直到我看到特蕾莎修女的事迹后,我才恍然大悟。
特蕾莎修女一生行善,为世上所有贫穷、痛苦、饥饿的人而奔波着。她成立的慈善会基金有上亿元之多,但她的所有家当加起来却只有一部电话,三套旧衣服,她只穿凉鞋而没有袜子……她对于任何人都一视同仁、平等对待,不带任何偏见:她细心地从病人腐烂的伤口捡出蛆虫,亲切地抚摩麻风病人的残肢……她本真而不求回报的爱感动了全世界的人们,引来了人们对她的爱。
她的善举赢得了世人的敬重。1979年,诺贝尔和平奖授予了这位除了爱一无所有的修女。
我想,一个人首先要学会爱别人,将爱播种;这样,由于他的行径,他将收获更多的、来自他人的爱。如此一来,这个人就拥有完整的爱。这,或许就是爱的真谛。
就像特蕾莎修女所说的:“我们常常无法做伟大的事,但我们却可以用伟大的爱做些小事。”让我们在世界的各个角落播种一份爱,让世界充满爱的气息!