回望过去的路,发现他被阳光普照着。每天,在步满阳光的小路上行着,我不会觉得寒冷,更不会感到孤单,他们似天使一样在我的身边,有欢乐每天陪伴着我。于是,我无忧无虑地享受着阳光。他以他的本身,赋予了我的那条小路七色光彩:红色――让热情弥漫我的周围;橙色――让稚气充盈着我的头脑;紫色――让诙谐的故事使我每天笑对生活;绿色――把富有生气的大自然摆在我的面前……
“XX区大部分晴,只有XX部的小部分地区有小”,瞧,天气预报都说了XX区有小雨,难怪我会感觉天有些阴沉,如丝如线般的东西会缠 * 绵地下着。这时的我觉得心情有些不愉快,因为置身于蒙蒙烟雨中,不免会觉得郁闷,也许,我暂时没有诗人苏东坡的那种诗意的赏雨心情吧!不过我想,这时最高兴的应该只有路边的草了。他们可以贪婪地吮吸着这些甘露,或许,这小雨是为了让花草成长,这样,我的那条路会更“成熟”。
天空,六棱的晶莹的东西在舞飘,我的那条路失去的往日的生机,变得比以前更加寂寞了。那白花花的、软软的、似梨花一样的覆盖了我的整条小路。小草在这里安睡着,准备着第二年的萌发。路边、远处,都只是白色勾勒的线条,一切显得那么庄严、肃穆,这突然让我想起鲁迅先生的一句话――“是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂”。这一切不恰好可以形容我的这条小路的情形吗?
眼前,突然迷茫了,被一层纱一样的东西拦住了视线,一切都看不真切了。我迷路了。迷失在自己的小路里,我找不到方向,不知该怎样前进。进,则忧误入歧途;退,则忧迷失方向。是“进亦忧,退亦忧”。这时我真差点没做出丢人的事――哭。终于,有人听到我的祷告,那是我最向往的阳光,他拨开这一层层迷雾,明确了我的方向,这样,我继续前进着……
看着过去的路,我觉得更清楚了,我要做的只是继续走好我现在的路和将来的路。向着光明,向着欢乐,前行、前行……