父亲是一本伟大的巨着,读懂了他,你就读懂了整个人生。
父亲,一个熟悉而充满温情的名词,在我记忆中跳动着,他让我学会了很多。
父亲经常出差,一去就是十天半个月,生活与学习都是母亲照顾,按理,我是
应当写母亲的。可是,一看到这个题目,我不由自主地想起了父亲。或许,在母亲的絮叨中,父亲一点的教诲都那么难得,那么珍贵,那么令我难以忘怀。
父亲很能干,在家可以充当水电工木工厨师保姆……他告诉我,学习好固然是有用,但更多应当学会的,是综合能力与做人。父亲从来不主张我去参加这个班那个课,他更多要求我学的,是做家务,是待人接物,是广泛的兴趣爱好。
倘若父亲在家,他是从不让母亲帮我做什么的。吃完饭自觉收拾碗筷洗碗,睡前自觉收好书包饭盒拿好明天的衣服,起床自觉叠被子收拾衣服……一切的自觉,都是在父亲的“严”传“申”教中培养出来的,让我受益不浅。
当然,我最记得的是一件刚发生不久的事。
那一天刚吃完饭,父亲坐在茶几房边泡茶。餐桌上放着剩菜残渣和碗筷。我看也没有一眼就进了房间。在我关上门的那一刻,我看见父亲意味深长地看了我一眼。我已经感觉到什么,但我不好意思说出来。
几个小时过去了,外面只有父亲与母亲聊天声还有偶尔响起的泡茶声。我仿佛看见与之极不协调的餐桌。我忍不住了,跑出房间把已经冷了的残炸剩菜收拾了。抹完桌子出来,父亲笑着,说了一句令我十分十分难忘的话:“做得了小事的人不一定可以做成大事,但做不了小事的人一定做不成大事。自觉就是这样锻炼出来的。”
我突然想起我很久前写的一首小诗:父亲走在前面,我只看见他高大的背影。我踏着他大大的脚印,怯怯地前进。
我从父亲那里,学到了自觉做自己可以做的事,更深一层,我学会了乐做小事可以帮助你做成大事这个道理,这,应当是长辈们人生中智慧的精华吧!