这几天,我读了一本名叫《红色之旅》的未成年人革命传统教育读本。读完一本下来,让我懂得了许多知识,明白了许多道理。
这本书主要讲了从1921年7月23日中国 * 宣告成立到1949年10月1日开国大典之间许许多多感人的革命故事和珍贵镜头,让我们对那一段的历史更加了解、更加关注。
这本书中留给我印象最深的要数《穿越茫茫大草地》这篇文章了。在读这篇文章的同时,我的眼前似乎浮现出了忽而风交加,忽而骄阳似火,忽而漫天飞的满是沼泽的草地。又仿佛看到了许多战士嘴里还含着野草倒在地上,再也没有醒来……他们的生活是多么艰难,但是他们彼此鼓励,相互关心,终于闯过了难关,闯过了草地。我们现在的生活,与那时相比起来简直就是天壤之别。父母宠爱,老师关爱,衣食无忧,在校园里过着丰富多彩的快乐日子。如果没有革命先辈们的血肉和汗水,我们现在怎能过上快乐的生活呢?现在幸福的生活来之不易,我们不但要好好地珍惜、爱护它,而且更要好好地利用它,让它变得更加充实、更加快乐、更加有意义。
书中还有一篇叫做《伟人的身影》的文章。它分别写了 * 、 * 、 * 和 * 这四位革命领袖的一件琐事,使我感触很深。看看文章中的内容,再看看现在的我们,不论从哪一方面比较,总有许多不足。文中的周总理在紧急关头把生的希望留给了别人,而我们呢?我们就不能去学习学习革命先辈的那种精神么?有些同学成天到晚为那些鸡毛蒜皮的小事置同学友谊于不顾,吵得面红耳赤,有的甚至还到了拳脚相加的地步。同室操戈,令人寒心呀!与革命先辈为别人舍生忘死的品质相比,我们真是无地自容。让我们以宽容的心去对待别人吧!人们常说:“助人为快乐之本。”既然这样,我们为什么不去多多帮助别人,使自己成为一个快乐的人呢?
历史的红色旅程是革命先辈们开创的,为了我们自己能开创出未来的红色旅程,我们就应该从现在开始向革命先辈学习,从小立大志,不管遇到什么困难,都要勇敢地去面对;用自己的真心去关爱别人,快乐生活,天天向上,全面发展。