“人闲桂落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”美丽的诗情荡漾在心头时,我又想起小时候,搬个小板凳,坐在院子里,倾听鸟儿鸣叫的声音。那种感觉,是一种说不清、道不明的舒爽和清新。
小时候的鸟鸣是清脆的。每天清晨,尤其是夏天的早晨,我都会被一阵阵鸟鸣声叫醒。听鸟鸣似乎成了我每天的必修课。老家的鸟鸣总是清脆的。每次回老家,我总爱跑进麦田,风吹过麦田,掀起一层一层的波浪,好像要涌起浪花似的。那鸟也随着麦浪此起彼伏,它们欢快的样子真像大海上飞翔的海鸥,而那鸟鸣就是伟大的音乐家弹奏着的一首美妙的曲子,直听得叫人心都跟着节奏跳动。鸟鸣声是如此的悦耳,我的心被轻轻地敲碎,晶莹的碎片撒落了,当我拾起满地的碎片时,发觉每一片都是一个优美的音符。
而现在,鸟鸣声早已被城市里来往的人流和嘈杂的车鸣淹没了。惟一能够听到的,只是关在笼子里悲哀的鸣叫,那种自然之音,怕是再也听不到了。我这才恍然觉察到,我失去了美妙的鸟鸣声,失去了太多太多,失去了美好的感受。在紧张学习或快乐游玩时,我失去了内心最温柔的一角。我发现我在慢慢融入这个社会,失去了简单看、简单听的本能和那最淳朴的心。当我快乐地欣赏现代文明时,却忘记了大自然的恩赐――鸟鸣!的确,我渐渐和它疏远了。
偶然间,我又听到了熟悉的鸟鸣,我承认它又唤起了我心头最温柔的一角。细想,为了那所谓的“大学梦”,我抛弃了童年的梦想和对家乡的留恋,来到这充斥着钢筋混凝土建筑的城市里,品尝着求学生涯的酸甜苦辣。我差点连那份回忆也忘却了,是这鸟鸣,又勾起了儿时的欣喜和依恋,我又拣起了那撒落一地的音符。
我重新坐在板凳上,像儿时一样期待着鸟鸣。风吹过,温柔又清凉,舒爽又清新,似乎一群鸟儿正滑过天空……