舒坐在我的前面,坐得端端正正;舒睡在我的上铺,每天起来,都会马上爬到下铺来帮我叠被子;舒住在我家对面,每天早晨总是我们两人手牵手,走在两位父亲高大的背影后……那是很久很久以前,当我们还是两个幼稚园的小孩子时,你坐前,我坐后,总是形影不离,那么亲密。
舒在我之前上了小学,于是不再坐在我前面了,换了谁,也不记得了。。上铺空了出来,再也没有人来帮我叠被子了。于是我,只得自己叠,叠得歪七扭八的,让人看不下去;上学时,舒还是会来叫我,然后她带着我走去幼稚园,她去小学。两位父亲大人也都在床上偷懒了……那还是很久很久以前,当我刚刚分开,你走在前,我走在后,紧紧相随,不愿分离。
小学六年,舒再也没有坐在过我前面。眼前的背影换了一个又一个,却始终没有她;我再也不在学校午休了,而是每天放学后,立即跑到舒所在的班门口,等待她下课,然后一起回家;我们搬了家,虽然还在一起,但是不再是对门了,隔了一幢。只是两个小小的身影每天早晨都会同时出现在大门口,然后一同欢笑着跳向学校。那似乎也是很久很久以前的时候了,当我们还是半大不小的天真灿烂的小学生时,你在前,我在后,仅仅只相差一年的岁月。
现在的今天的现在
那些过去的故事讲完之后,我们最终还是要回到现实中。
现在的今天,或者今天的现在,你再也没有再次坐在我的前面,那曾经端端正正,认认真真的背影已经变得模糊,只剩下一个小小的轮廓;家里的高低床,我睡了上铺,每天早上爬下去,要帮弟弟把被子叠好,手已不再像你离开时那么笨拙;我离开了生活了整整12年的小镇,我们之间的距离,不再是只隔了一幢楼那么近了,而是高速公路上2小时的路程那么远;早晨并肩而行的身影,今天只剩下一个,一边一个,孤独地行走在上学路上。
很久很久以后
突然对未来产生了恐惧,在我看到你的陌生的那已刹那。似乎看到了很久很久以后――两个曾像联体婴儿一般的姐妹,竟形同陌路,再也不那么相似。曾经常常把我错认成舒的伯母现在终于分清了,亲切地叫着我的真名;曾经躲在床下一起玩过的玩具,早已被丢弃;曾经一起牵手走进的幼稚园,已经搬迁。搬到了哪里,我全然不知。旧址成了一所新的中学,而那些童心未泯的初一新生,还会跑去滑我们曾一起滑过的大象滑梯……而你却早已不在我身旁,离了好远好远……
那么近,那么远
时间和距离,注定我们的逐渐陌生。记忆中,那个瘦小的身影坐在我的正前方向,那么近,可却一碰即逝,变得那么遥远。
那么近,那么远……