夕阳在遥远的天与地交界处浮沉,我站在一片漫漫的麦田里,任由那金黄的麦子没过我的腰身。沉甸甸的麦穗随着秋风嬉戏,不经意地滑过我的肌肤,我闭上了眼,举起双手,似乎已经和醉人的麦香融为一体,久久地萦绕在这片麦田的周围……
梦境外
离开家乡到城市读书时间,算算也有五六年了吧。在寂寞的夜晚,我常常会望着窗外的车水马龙来打发时间,只是望着望着,就会从霓虹灯的闪烁中模糊了视线,思绪莫名地飘回了从前。
老屋的后面曾是一片无边无际的麦田,印象最深的麦田景色,是在秋天。当麦子成熟后,麦穗会呈现出一种迷离的金黄色,和霓虹灯的光束一样,能让人在那种颜色中模糊意识,模糊思绪。
可惜我小时候不明白,总是怕泥土会弄脏了鞋子,只敢远远的看着,看着,然后呵呵的傻笑。
但好景不长,在我大约十岁时,老屋后的土地就被某房地产商买走了。麦子被割了,连麦秸都不剩,惟余泥泞的、光秃秃的、坑坑洼洼的田野。我那时才发现,原来,麦田竟是那么的狭小,连我的一点点思念都承受不了。
一年后,老家的姐姐给我打电话说,麦田上的房子已经建好了,很漂亮,很洋气,给老屋那个陈旧的小区增色不少。我只是哦了一声,很是失落;毕竟,那片焕发出魔力的麦田,从今以后就只能和她在梦里相见了。
梦境内
我欢笑在这条拥挤的街,阳光温温的沐浴着我。开心的园游会,街边有高声嚷着卖糖葫芦的,有放着一盆子水玩捞鱼游戏的,还有推着一辆小车兜售小玩意儿的……熙熙攘攘的人群,此起彼伏的吆喝声,还有混乱不清的谈笑声和叫好声,好一个热闹的园游会!
我一手举着冰糖葫芦,一手抱着袋爆米,一口接一口地啃着,忙地满头大汗,不亦乐乎……
梦境外
桌子旁的作业还有厚厚的一叠,我放下笔,揉了揉早已惺忪的眼睛,甩甩手,甩甩头,继续奋斗!奋斗!奋斗…奋……斗……
不行了,我的睡眠系统已经在强烈抗议了,思维也力不从心起来……不行,先来点音乐振奋……
塞上耳机,恰好是JAY的《园游会》,是我最喜欢的一首歌:
琥珀色黄昏像糖在很美的远方……思念跟影子在傍晚一起被拉长我手中那入场圈陪我数羊薄荷色草地芬芳像风没有形状……冷空气跟琉璃在清晨很有透明感……你慌乱的模样我微笑安静欣赏……因为捞鱼的蠢游戏我们开始交谈
多希望话题不断园游会永不打烊……
我仿佛随着歌声也来到了园游会,我也在放肆地笑,放肆地拉着气球跑……只是一曲终了才知道,那种生活对于我,太奢侈……
梦境内
“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之;复前行,欲穷其林……”
我在什么地方呢……周围都是美丽的桃树,适逢桃花开得正盛,风里也夹杂着桃花的清香……桃花源?……
漫无目的的在桃花源里徘徊,忽然,我看见林子深处似乎有一户人家,我犹豫了一会儿,然后大步大步朝那里走去。
近了,近了……
然而,当我看清那户人家时,我愣住了:眼前的几个正玩耍的孩子,有着不同的肤色!有几个黑人小孩,也有黄皮肤的,也有白人小孩!而他们,正在手拉手,开心的游戏!
我一惊,说,这个……
这时,一个白人小孩回过头,不满的说,怎么,我们都是平等的,我们都爱和平,所以我们是好朋友
……
梦境外
这次我是惊醒的。回想起刚才的梦,我不由得笑了笑;低头,发现自己正看着历史的《动荡的中东地区》,但不知怎的竟睡着了……
……
梦境内,梦境外,交汇着虚幻与现实。那些理想中的美好,或许只能在梦境里触到关于它们的幸福轮廓吧……