我是一个很个性的女孩,但也许是我生错了家庭,封建的家庭环境令我不得不禁锢自己的天性。
我还依稀记得幼时的我和姐姐都象男孩子一样野性十足,不是在家里滑楼梯,就是在别人家门口放鞭炮。其代价也是惨重的――被关在一间房里面壁思过,而且还被禁足一周(一周内不许出房门一步)。从那以后我“变”乖了,与其说是“变”乖了,还不如说是伪装自己变的很乖。渐渐地,长大了,几乎所有人都忘却了我幼时的“劣行”,自己真正的个性早以被伪装挤到了心灵的某个小角落,没有人去发现它,甚至连我自己也将它遗忘了。
直到我真正有了自己的思想的时候,我已经进入初中了。
每天夜里,当我卸下那副虚伪的乖巧面孔的那一刻,我总会对着镜子中的自己自言自语。我喜欢看见镜子被水蒸气的掩盖而渐渐模糊的脸,喜欢对着镜子做一些搞怪的动作,喜欢与镜子在一起的每一分每一秒。但,我也最怕黎明的到来。因为,那时的我又将戴上那虚伪的面具。后来,我决定了,我要释放我自己的天性,不再被伪装所束缚。我开始叛逆不再循规蹈矩,我的改变令所有的人目瞪口呆。在尽情放纵自己之后,换来的却是一身疲惫。我不禁反问我自己,我做对了吗?如果对了,为什么我会如此疲惫?如果错了,我的个性又是什么呢?我茫然了,仿佛自己坠入了一团迷雾里,四处找寻,却找不到自己的方向。
一天夜里,我仍是看着镜子中的自己,回想着几天来发生的一切――和朋友手拉手去山间看山,看水,看云,还不时吟诵千古流传的诗;和朋友一起在篮球场上较量;和朋友一起为老人帮忙;和朋友一起高谈阔论。一切都显得那么和谐。蓦地,我明白了,我用手将镜子上的水蒸汽擦的一干二净。我明白了,在我的身上既有女孩子的乖巧,也有男孩子的野性。
现在我终于找到了全新的自我,我不再迷茫,因为我知道,迷雾后面就是太阳。穿过了这层迷雾,拥抱我的将是绚丽的太阳!