什么是鼓励?鼓励是让人在失望中看到希望,关心是让人在悲痛中坚强,所以:鼓励=希望,关心=坚强。
有这样一个故事:一个人得了白血病,对于医生的治疗,她并不配合,这是一个冬天,病人看到树上有一片绿叶,仅仅是这一片,她对医生说:“如果这片绿叶能熬过一个冬天,只要它在一天,我就配合治疗一天。”就这样,她每天都看着树上的绿叶,直到第二年的春天,她的病好了,绿叶也“奇迹”般的熬过了一个严冬。她来到那棵树的前面,惊奇的发现原来那片绿叶是假的!
这个故事让我们看到了鼓励一个人维持生命的影子,医生用一片假的叶子换取了一个人的性命。也许,我们会感到没有人在关心我们、鼓励我们。其实那只是我们没有发现而已,考试考差了,同学也许会对你说:“下次努力啊!”运动会上同学和老师的加油声都是对你的鼓励……但是我们很少能观察到这一点,我们没有也不会注意到这些小细节,我们总是希望别人来鼓励和关心我们,而我们呢?在别的同学考差的时候,有的同学会去嘲笑、讽刺,这就是关心和鼓励同学的表现吗?
其实只要我们愿意付出我们的关心,也许有回报,我在上见过一个这样的故事:作者的同事有订购牛奶的习惯,每次送牛奶的人一来,他就会端着一杯水过去,让送牛奶的人在家里坐一会儿、休息一下,过了几天,作者的同事被莫名其妙的调到了一个大公司里上班,事后才知道,原来那个每天给他送牛奶的是那家公司的经理,他是来体验送牛奶人的生活。
有些人觉得这件事是不可能的,但它是事实,其实我们关心他人也有回报,我们可以交到许多知心朋友,也会有许多人想像上文的主人公一样,但是我必须说的是,如果以得到回报的目的关心他人的人,其实不是真的关心,真正的关心、帮助并不在乎他人的回报,而在乎自己的快乐。帮助别人、关心别人,其实也是在为自己寻找快乐,当你帮助他人后,别人将会被关心,被帮助,而快乐的心情会传达给你,让你也快乐起来。
书上,有这样的故事:一个女生在考试期间,家里出了许多事,没有考好,作者考得很好,她假心假意的去关心、去安慰那位女生,当作者回家后,听妈妈说起关于女生的情况时,作者非常后悔自己的行为。当你假心假意的去关心别人时,别人也会假心假意的对你。到那时,你也会内疚,后悔当初不该做出那种行为。
关心他人,善待他人,也就会让自己快乐,这也许就是关心他人的回报吧!我想如果所有的人都能多关心一下周围的人,帮助一下周围的人,那么自己也会快乐,地球也会快乐的微笑。