风是柔和而湿润的,天是高远,辽阔而蔚蓝的。云是轻盈而洁白的,阳光是灿烂而宁静的。空气中还夹杂着大自然的气息。
周末放假,一个人静静地走在故乡(沽源)的路上,看着来来往往的车辆,路旁的一座座高楼,正在修建的大桥,心中有说不出的一种喜悦。走着……看着……回忆着……
镜头一:
那一条条柏油马路,通向四方。夜幕降临,两边的路灯便照得马路如同白昼,街上更是车水马龙,热闹非凡。街道两旁种着一排排郁郁葱葱的树木,微风吹过,就像守卫在街道旁的哨兵欢迎过路人。
记起儿,那一条条凹凸不平的土路。一下,路又泥又难走,踩下一脚,另一只脚却怎么也拔不出泥坑,好不容易挣脱这游泥坑,又陷进另一个水坑。晚上没有路灯,黑黑的,晚归的人只靠月光回家了。路边的树稀稀拉拉的,一点也没精神,街上的车也很少。
而今就大有不同了,一条条土路都变柏油的马路了,街上人来人往,路两旁都安上了路灯,街道两旁种着一排排郁郁葱葱的树木,微风吹过,就像守卫在街道旁的哨兵欢迎过路人。
镜头二:
路边一排排店、商店、酒店,一座座高楼大厦……光彩照人的瓷贴面砖;花绿绿的玻璃;五花八门的招牌;琳琅满目的商品……令人目不暇接。
而在以前是一排排残旧的平房和一块块空地,商店很少,人们买东西也不方便。
但是现在呢,就方便多了,商店随处可见,想买什么一出门就可以不用向以前一样跑远路了。还有几个大型商场和超市:商贸大厦,人民商场,金源广场和鸿源超市等每天都客流如潮。
镜头三
各大商场、超市客流如潮。县中心的电影院还有刚见不久的人民小公园,健身广场,还有文化中心。
在前几年那有这啊,每天人们早上或饭后最多到路边散散步而已。
现在就大有不同了:早晨,人们在新修的迎宾大道上散步,在广场上舞剑,打拳……在晚上耀眼的灯光下,麻辣烫、烧烤、大排档人头攒动,闪烁霓虹灯的休闲娱乐场所也是歌舞升平。人们或是散步或是看场电影或是尝尝那小吃或是舞上一曲。
镜头四:
设备齐全科技化得学校:县一中,四中,实验小学,等等。
记起小时候自己是在实验小学上的幼儿班,那时还没有什么幼儿园只是托儿所。那时的学校还没有教学楼,只是几排平房和一个大操场而已,更没有什么多媒体教室,实验楼啊等等。
如今,只有四五年的变化,就军乎不同了,各个学校建起了教学楼,又增加了许多新教学设备,我的母校也就是实验小学还建设了实验楼。而我现在就读的四中学也正在增建教学楼,扩大规模,完善改进着。还有县一中校内环境优雅,设备齐全还有长廊和小亭供学生们放松心情,散步……
吸一吸清新的风;闻一闻泥土的芬香;听一听清脆的鸟鸣。望一望家乡的美,看一看家乡的变化。
远镜一:
东山上的风力发电机。
望那犹如巨人一般的屹立在山上的风力发电机,那三个巨大的叶片,如同机翼一样。由风发电,多先进的技术啊,
向往都市繁华,霓红闪烁,高楼林立,尤其向往走在宽阔平坦的大马路上那种舒心的感觉,成了我心中的绿舟,这方绿舟伴随我一天天长大,一起携手走进了新世纪。