中秋过后,日子越来越短了,天也越来越冷了,太阳也越来越早回家了。我也不得不回家。
我经常放学后在学校里学习,每天都很晚回家。回到家中,第一眼就看见父亲与母亲在电脑前玩QQ农场。
可是那天不同,坐在电脑前的只有母亲。找遍全家,也不见父亲踪影。问母亲:“妈,爸去哪儿了?”
“上医院了,你还不知道吗?爷爷住院了。”
“住院!?”我既感到震惊又感到怀疑。时间一分一秒的过去,终于听到开门声,终于听到熟悉的脚步声,听到了父亲的声音:“爷爷动手术了,现在住院。待会去看看他。”听到这话时,父亲的声音还是跟以前一样,完全听不出紧张,听不出担忧,听不出悲痛。依旧是冷冰冰的。
出了门,父亲走前头,母亲锁门。一向上下楼梯慢吞吞的父亲却把步伐迈得很大,他手扶着栏杆,一步越过两级阶梯,九级的阶梯,他四步就下了半层楼。然后转过身,又向下迈四步,又下了半层;再转身,再向下迈四步……
我与母亲正锁门间,父亲有爬了上来。我感到奇怪,问:“忘拿了什么东西?我帮你拿?”
父亲没有停下,一边招呼母亲开门,一边面向着我说:“不用了,你拿,不好。还是我来拿好了。”
父亲走入家中,不一会儿,提着一个大红袋子出来。我伸过脑袋一看,里面是一卷被子。父亲看着我说:“入秋了,天冷。如果爷爷着凉就不好了。”当我提出要我拿时,父亲只摆了摆手,摇了摇头,“你拿,不好。”说着就提着袋子一溜烟儿下了楼。
见到了躺在病床上的爷爷,看到了这插条管子那插条管子的爷爷,我与母亲都没有多说什么。父亲拿出被子,小心翼翼地盖在爷爷的肚子上,说:“天冷了,爸你要保重身体,千万别着凉。我待会在来。”……
回家的路上,我仿佛看见父亲伟大的影子。阳光有时会不见,大地有时会寒冷。尽管冷风卷起枯叶扑在我的脸上,尽管月光寒气逼人,但此时,我的心好暖!