都说老师是在一个孩子的生命中,除父母外最重要的人,是在孩子这张空白的纸上绘上美丽色彩的灵魂建筑师。而启蒙之师,则是以自己的心血,给了孩子一张可以肆意涂抹的纸张,在着色的同时,也能教会学生如何在纸上画出生命的精彩。
我的启蒙老师,是一个年轻的女教师,姓穆。她长得清秀,笑容柔和,对学生也十分温柔体贴。她的人格魅力让这个班级始终井井有条,让全班三十个年幼的学生都感到十分亲切——没有一个人认为有隔阂,在学校里自如得就像是在家中一般,时时刻刻能感到温暖的关怀。让一个初进学校的七岁孩子自然而然地萌生出这样的感受,穆老师可以说是一个很成功的教师了。
在我眼中,穆老师简直就是一个了不起的人物,直到现在我依然这样认为着。她一人担起了一个班级的大梁,同时教语文、数学、英语、乡土等等多门科目。她让天性调皮的孩子们在玩乐之中渗透进了许多课内课外的知识,绝不仅仅局限于课本,这就是她的课堂最吸引人之处。即使分别七年,她仍令我由衷地敬佩。
记忆犹新的是一堂乡土课。那时正是夏天,用“炙烤”来形容天气真是毫不为过。面对挥汗如的大家,穆老师没有直接用中枯燥干瘪的述说开始课程,就像闲聊一般,她擦了擦汗,对我们说道:“今天可真热啊。要我说,天津的天气也真奇怪,冬天冻得人发抖,夏天又这么热。你们的家乡是不是这样的呢?”一个挺高挺壮的男孩子站了起来,说道:“我是山东人,我们那里夏天也很热。”穆老师顺着他的话问道:“那有天津的夏天热吗?”男孩想了想,回答道:“没有。”就这样,所有同学的注意力全部集中在了穆老师身上。穆老师以生动易懂的语言娓娓道来,活泼生动地表述了天津的气候、地理,让一堂普通的乡土课映在了我的心上。
还有便是穆老师对我的关照。当初来乍到的我面对这个陌生的环境时,是她,让我得以更快更好地融入了这个大家庭。穆老师在年幼的我最初对“老师”二字的理解中,留下了深刻的一笔。在那时,“老师”,是她讲解知识时字正腔圆的温柔嗓音;“老师”,是她在黑板上指点江山,激扬文字的纤纤玉指;“老师”,是她板着脸也藏不住的浅浅笑意;“老师”,是她在听闻学生生病时紧蹙的眉头。穆老师,您知道吗?当年您亲手为我戴上的那条红领巾,我至今仍然珍藏。
穆老师,我相信,无论是多年的时间还是遥远的距离,都剪不断我们之间浓浓的师生情谊。或许,我只是您的学生中最普通最平凡的一个,但是,您却在我的生命中留下了不可磨灭的痕迹,在那张白纸之上留下了一幅生动美丽的画卷。今生不忘启蒙恩。