汽车划过一道踪迹,停在了人潮面前。车门缓缓拉开,车门此时像是一个漏斗,人流汇集在了一起,挤着穿越过这个小口。一阵痉挛般的骚动。
进入了车内,车内色彩斑斓的广告像是这尘世间纠结在一起的复杂情绪。车内也挤满了人。身旁,几个小学生看着移动电视上的节目,开怀地笑了起来。纯净的笑声,在阳光下绽放着童真无邪和年华的灿烂,在无数世俗的目光中却不带有任何顾虑,轻扬的灰尘也污染不了它们;却也有忙碌着的人,拿着手机,先是几声震耳的铃声撕碎了和谐的阳光,然后从电话中泛滥出无数的话语将人们淹没;投机的人便畅谈起来,滔滔不绝的话语像是流在彼此之间的一条河流;也有几人安静地凝视远方,或者在文字的世界中物我两忘。
颠簸的汽车将嘈杂震得在车中来回碰撞,车内一片热闹繁华。
我翻开,看到“市灯如昼”、“一夜鱼龙舞”几句时,忽然有了身临其境的感觉,思绪随之纷飞,周围似乎都灯火通明起来。缤纷的灯火,舞动的珠翠罗绮渲染了整条宽敞的街道,像是颜料洒在了街上缓缓地流淌。婉转的歌声,飘转在朱阁之间,醉得路人却难眠,将人们的情绪带到最高点,恍若天上人间。灵动的舞步,变换的身影,将人们引入迷茫与沉醉之中。路上飘满醇厚的酒香,风也沉醉了,迈着曲折的步子,携着几片皎洁倒在了青石板上。酒杯的碰撞,狂饮的豪放,消融一切的忧郁与惆怅。然而月光的滑落间带走了时光,人潮渐渐退去后,路上一片凌乱,像是浪潮退去后留下的残骸,只剩下冰冷的空气与飘落的叶。黑暗中一片落寞。
很多人追寻着繁华荣利的踪迹,殊不知繁华的背后是变幻莫测的人世,相伴着的是无尽的空虚与落寞。在繁华中沉醉,看不见身后的危机,耗尽了生命的力量,就会像吸毒一般在玩乐中渐渐变得萎靡。相反,保持着清醒的头脑,则会在尘世中永远潇洒,永远不迷失。
到站了,我走下车,回首车中人皆散去,只有浮动的灯光在孤独地远行,扩散着寂寥。车窗留不住一丝变换的风景。车内不知遗留了多少记忆,被黄沙卷起,在四周逐渐黑暗的夜幕下隐藏在不明的角落。
我看着车渐渐远去的身影以及留下的轨迹,分明看到,繁华的踪迹上,相伴着落寞。